• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保單轉換掛零 二因素

本文共376字

經濟日報 記者紀佳妘/台北報導

因應超高齡化社會即將來臨,金管會2014年起推動壽險業辦理保單轉換政策,無論是轉換件數或金額,呈現一年比一年減少,據壽險公會統計,今年第2季保單轉換件數及轉換金額均「掛零」,累計上半年保單轉換件數僅一件、轉換金額為62萬元,顯示民眾轉換意願不高,壽險業者分析保戶對於保單活化卻步有二個原因所造成。

金管會自2014年8月開辦保單轉換(俗稱保單活化)政策,民眾可將終身壽險,全部或部分轉換為同一家壽險公司的醫療險、長照險或年金險,讓保戶在不增加保費支出的原則下,支付未來可能發生的醫療費用、長照費用或退休生活支出。

推薦

觀察民眾對於保單活化卻步原因,國泰人壽進行二點分析,首先是中高齡保戶仍受到華人傳統觀念影響,普遍仍有留財給子女的想法,因此在心態上可能傾向保留壽險保障遺愛子女。

再者,由於過去保單的利率較高,所以在預算且體況允許下,可能傾向投保新契約補足保障。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金融三業前8月賺5275億年減28% 保險業衰退最劇烈
下一篇
玉山金證實對瑞信曝險:短期信用風險無虞 亦無需提存

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!