• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台海緊張推升金價 台銀報告:短線要先站穩1765美元

本文共850字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

中國大陸近日在台灣周邊軍演,台海地緣緊張持續升溫,市場震盪餘波盪漾,加上美元近期走弱,推升金價震盪走高。台銀報告指出,共軍在台灣東北部、西南部發射多枚彈道導彈後,金價聞訊快速飆漲,國際現貨金價上周一度觸及每盎司1794美元附近,預計未來美國聯準會(Fed)升息幅度趨緩且其他經濟數據走弱,這波美元多頭走向末波段,有望帶動金價上漲。

黃金價格在7月中下旬一度跌破1700美元關卡,隨後在買盤進場支撐下,金價已略有回穩,台灣銀行貴金屬部經理楊天立日前指出,受美國升息影響,壓抑黃金上漲空間,但若有先撐住每盎司1700美元價位,後續就有望往1900美元邁進,市場只要出現不確定性,例如通膨、經濟放緩及大國博弈等,一旦與預期心理不一樣,金價避險行情就會出籠。

推薦

台銀報告指出,上周美國眾議院議長裴洛西訪台後,中國大陸解放軍在台灣周邊軍演,確實已推升金價震盪上漲,共軍在台灣東北部、西南部發射多枚東風系列彈道導彈後,金價聞訊快速飆漲,歐美時段金價買盤積極進場,一路推升國際現貨金價漲至1794美元,已逼近1800美元關卡。

短線除台海緊張推升金價,台銀認為,長線要看Fed貨幣政策決議,Fed可能在未來開始放慢升息腳步、無意再推高升息預期,但在通膨壓力未明顯減輕前,高利率與高通膨會共存一段時間,將可能限制金價漲幅;未來要觀察金價能否站穩1765美元,後續有望向60日均線(1802美元附近)挑戰,反之金價可能會呈現盤整走勢,後續若Fed升息幅度放緩,且其他經濟數據也開始走緩,就有望帶動金價上漲。

英國研究機構Capital Economics報告則認為,今年底美國十年期公債殖利率將上漲至3%,美元指數也將略為上揚,金價預計會承壓,可能要等到明年Fed預期放緩後,金價才有望重回上行軌道。

但也有海外機構認為,美國經濟衰退可能性越來越大,Fed可能在夏季結束前放慢升息腳步,因此看好未來黃金走勢,但目前黃金最大阻力仍是美元,近期美元已自高點滑落,但仍具有彈性,建議投資人在投資組合中持有約2%至10%的黃金部位較穩健。

台海地緣緊張持續升溫,推升金價震盪走高。(路透)
台海地緣緊張持續升溫,推升金價震盪走高。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元保單銷售 今年估大衰退
下一篇
11家金控9月獲利減三成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!