• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華南金下半年獲利受矚目

本文共581字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

華南金控(2880)(2880)於11日舉行第2季法說,市場聚焦下半年獲利成長動能、升息對淨利差挹注與股債齊空對資本適足率影響、與海外市場獲利貢獻。

法人指出,華南金主要利多是台美啟動升息循環下,擁有七成活存比的華南銀,可擴大淨利差,進而拉高淨利息收入。

推薦

依華南銀內部估算,若美聯準會今年各季都升息1碼、且中央銀行第3季和第4季各升息半碼,華南銀全年利差會增加2個基本點到1.27%,全年淨利差持平在0.88%,全行盈餘增加0.7億元。

法人則預估,華南銀美元外幣放款比重約占13%,法人估美國每升息1碼,華南銀淨利差可增加0.9個基本點,對獲利各可提升1.8%,較優於其他同業。

若以央行升息來看,華南銀新台幣放款比重占86%,當央行每升息1碼,華南銀淨利差估可增加7個基本點,可提升獲利13.3%,提升獲利率居冠。

但華南金利空是股債市震盪,子銀行的股債投資評價損失恐持續增加。法人說,銀行龐大債券多列資產負債表的其他綜合損益(OCI)項下,不影響損益,但淨值會因此下降衝擊資本適足率,連動恐壓縮風險性資產的放款空間,放款縮減、淨利息收入也會下降。

據金管會數據,華南銀第1季普通股權益、第一類資本比率、資本適足率各是10.03%、11.45%、13.45%,這「三率」都低於同業平均的11.41%、12.64%及14.91%,在第2季股債市齊空下,華南銀資本適足率也面臨極大挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元保單銷售 今年估大衰退
下一篇
11家金控9月獲利減三成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!