• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新安東京防疫險大虧290億

提要

公司淨值轉負 將減資再增資147億元 兩大股東裕隆集團、日本東京海上通過注資

新安東京海上產險為因應290億元防疫險理賠損失(含賠款準備提列),昨(5)日公告大舉減資99.99%,再由台日兩大股東合計增資147億元,增資後股本147億零750元,首次日方持股逾半,牽動未來經營權變化。本報資料照片
新安東京海上產險為因應290億元防疫險理賠損失(含賠款準備提列),昨(5)日公告大舉減資99.99%,再由台日兩大股東合計增資147億元,增資後股本147億零750元,首次日方持股逾半,牽動未來經營權變化。本報資料照片

本文共770字

經濟日報 記者齊瑞甄、邱馨儀/台北報導

新安東京海上產險為因應290億元防疫險理賠損失(含賠款準備提列),昨(5)日公告大舉減資99.99%,再由台日兩大股東合計增資147億元,增資後股本147億零750元,首次日方持股逾半,牽動未來經營權變化。

新安東京海上昨(5)日宣布,因防疫險理賠,上半年稅後淨損240億元,其中認列防疫險損失(含賠款準備提列)為290億元,因一次性認列防疫險損失,造成新安東京海上累積虧損及淨值呈現負值,為改善財務結構,新安辦理減資彌補虧損,同時增資147億提升公司淨值及現金流。

推薦

裕隆集團旗下裕隆汽車、中華汽車昨日董事會已通過對新安東京海上產險增資案,裕隆及中華分別對新安東京海上增資25.66億及30.35億元。

經過這次增資後,裕隆持股預期由17.39%增為17.46%、中華持股預期由20.57%增為20.65%,加上其他關係企業,裕隆集團對新安東京海上總持股計畫由49.33%增為49.48%;日本東京海上對新安東京海上持股則計畫由48.94%增為50.18%。持有股權數過半,惟最終股比數字尚待8月中旬新安東京海上股東臨時會會後確定。

產險界人士指出,此案最大關鍵在於,新安東京海上產險原本由專業經理人對董事會負責,但本次減增資後,日方股東、日本東京海上持股從48.94%增為50.18%,不但首次持股過半,還從原本持股略低於裕隆集團,變成高於裕隆集團,為新安產未來將由日方主導經營預告序曲。

據了解,這次新安東京海上快速推動增資案,背後推手是裕隆集團執行長嚴陳莉蓮,她認為這是裕隆集團的企業社會責任,也關係到集團企業形象,更要維護所有保戶權益,考量新安東京海上穩健經營等綜合考量,堅持用最嚴謹態度推估認列防疫險損失,與日本東京海上討論後,提出147億元增資計畫。

裕隆集團及東京海上兩大股東認為,此次防疫險是一次性損失,新安東京海上未來仍極具經營價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元保單銷售 今年估大衰退
下一篇
11家金控9月獲利減三成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!