• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業生日快樂/財金公司資安防駭 責任重大

為強化主備援中心電腦機房之監控作業,提升跨行系統之整體維運服務,2013年建置完成24小時「全功能集中監控中心」。財金公司/提供
為強化主備援中心電腦機房之監控作業,提升跨行系統之整體維運服務,2013年建置完成24小時「全功能集中監控中心」。財金公司/提供

本文共624字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

提供金融機構及社會大眾「便捷」、「穩定」及「安全」的跨行金流服務,是財金公司最重要的工作。財金公司董事長林國良說,為提供「便捷的跨行金流服務務」,就必須順應科技發展及社會的需要,不斷創新金流服務,例如建置「電子支付跨機構共用平台」、制定「QR Code共通支付標準」、推出「手機門號轉帳」及研訂開放(銀行)API標準等。

林國良說,為提供民眾「穩定的跨行金流服務務」,就必須運用科技,不斷精進強化系統運作,及全時監控與應變演練,例如2021年10月以「災變情境」,將跨行系統由主中心切轉至異地備援中心對外提供服務,再切轉回主中心,有效驗證備援中心的可用性及應變能力,以及定期辦理各項系統調校、提升與汰換等。

推薦

在「安全的跨行金流服務務」方面,必須與時俱進,隨時掌握、研析資安威脅情資,不斷精進強化資安防護機制與作為,以及全時的監控與應變等,例如採用自動化多面向的安全評估機制,導入入侵與攻擊模擬系統,隨時依據最新資安情資分析,更新、調整系統防護措施。

肩負台灣金流系統穩定的重責大任,資安防駭等工作必須做到滴水不漏,精神壓力自然很大,林國良坦言,身為財金公司董座的責任重大,絕大多數時間都投入工作,無論周間或假日都不能鬆懈,看到同仁的努力與成長,以及一件件任務的完成,就是最好的紓壓。

林國良還說,早些年還偶爾打打球、流點汗放鬆,近年因為身體不再適合有些強度的運動,如今回到家,與國二的兒子討論功課、聊聊生活瑣事的親子生活,成為他緩解工作緊繃情緒的快樂泉源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元保單銷售 今年估大衰退
下一篇
11家金控9月獲利減三成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!