• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業生日快樂/財金公司 讓金流服務接地氣

財金公司董事長林國良。財金公司/提供
財金公司董事長林國良。財金公司/提供

本文共1689字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

台灣ATM密度堪稱世界第一,民眾透過金融卡或行動支付系統,到哪都能輕鬆提領現金。民眾早就習以為常的金融服務,是由財金公司一群默默低調耕耘的「金流英雄」一肩扛起,看似簡單的金融行為,潛藏龐大的金流量與業務規模。

財金公司的成立可追溯至財政部為促進金融業的資源共享、資訊互通,並提升金融體系全面自動化,在1984年以任務編組方式成立「金融資訊規劃設計小組」,負責金融機構間跨行網路的規劃、設計及建置任務;於1988年完成階段性任務後,改設「金融資訊服務中心」接辦營運。

推薦

因應金融市場自由化、國際化趨勢,財政部1998年獲行政院核定,並依據「金融機構間資金移轉帳務清算之金融資訊服務事業許可及管理辦法」,將「金資中心」改制為公司組織,由財政部及公、民營金融機構共同出資籌設,概括承受「金資中心」業務,並於同年11月承作跨行金融資訊系統的規劃、建置與營運,提供跨行交易轉接,以及結(清)算服務,與金融機構及國際組織連接,建構我國的電子金融支付網絡,也為社會大眾提供安全便捷的金流服務。

財金公司為全國金融資訊與跨行交易處理樞紐,肩負提供金融機構及社會大眾「便捷的金流服務」、「穩定的作業系統」及「安全的交易環境」責任;主要業務為辦理與金融機構間業務相關的各類資訊傳輸、交換及金融機構間跨行業務之帳務清算業務。

解決轉帳痛點 推手機門號綁帳號

在業務範疇方面,財金公司營運的跨行系統,是連結中央銀行、全體金融機構及相關維運單位,整合資金調撥平台、全國性繳費(稅)平台、支付服務共用平台、電支跨機構平台及金融區塊鏈平台等服務,並採「即時總額清算機制」(RTGS),以維持支付作業順暢運作,並降低全體金融機構資金的清算風險。財金公司去年營運量、值總計分別為12.42億筆及241.5兆元,分別年增11.79%及2.18%。

財金公司在我國金融服務數位化推動上也積極引導性的角色,近年推展數位金流創新、拓展普惠金融服務,協同金融機構致力於完善數位支付金流基礎建設,近期有諸多成果,如為解決國內行動支付環境QR Code規格互異、無法互通問題,2017年9月協同金融機構制定「QR Code共通支付標準」,以「資源共享、資訊互通」為基礎,讓規格互異的QR Code,可透過共通標準互聯、互通,將數位支付拓展至微小型商店及一般民眾。

因應數位行動時代,2020年9月推出「手機門號跨行轉帳服務」,優化民眾轉帳體驗,解決轉帳需輸入冗長帳號或無法記得帳號的痛點,在2021年9月推出,由一個手機門號綁定一個收款帳號,提升為可綁定多個收款帳號。

配合「電子支付機構管理條例」去年7月施行,建置「電子支付跨機構共用平台」,並於去年10月、今年4月完成跨機構「轉帳」、「繳稅」功能上線,打通了電支機構間、電支機構與銀行之間跨機構「轉帳」、「繳稅」服務。

響應防疫政策 建置網路繳費平台

在數位金融服務創新方面,2018年12月與會計研究發展基金會、會計師公會共同推出「金融區塊鏈函證服務」,為國內區塊鏈技術成功落地商轉的案例,並且為全球首創之銀行函證創新應用。

另持續擴大「金融區塊鏈平台」服務應用範疇,與關務署於今年6月20日開辦「金融區塊鏈先放後稅保證服務」,將現行紙本「進口貨物應繳稅費保證書」導入「金融區塊鏈平台」。

財金公司也配合金管會開放銀行政策,開放API第一階段「公開資料查詢」、第二階段「消費者資訊查詢」服務,實現「以客戶為中心」的創新金融服務,讓消費者體驗「開放API」一站式創新應用場景,個人金融服務更接地氣。

為響應「口罩實名制2.0」政策,協同金融機構通力合作,2020年建置「網路繳費金流平台」,提供以「轉帳」及「信用卡」繳納口罩費服務;配合教育部及勞動部政策,緊急協調全體金融機構協助與配合,2021年提供「孩童家庭防疫補貼」及「部分工時受僱勞工補貼」網路申請直接入帳、ATM領取現鈔服務。

另外,配合「振興三倍券」及「振興五倍券」政策,2020、2021年規劃金流後台與各種支付業者對接及配合跨行手續費減免,提供數位振興券綁定/消費、紙本振興券兌領等相關金流服務,為全民共同防疫以及振興經濟做出具體貢獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元保單銷售 今年估大衰退
下一篇
11家金控9月獲利減三成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!