• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

物價壓力未減!七月消費者物價指數3.36% 連五月破三

本文共780字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

主計總處今天發布7月消費者物價指數(CPI)年增率3.36%,雖然較上月略降0.23個百分點,但還是破3%,是連續第五個月「破三」,其中外食費持續飆漲,年增率再升到6.76%,續創近14年新高,且七月水果及蛋類上漲幅度驚人,分別年漲29.47%、31.92%,電價因上年同月低基數效應,且七月起電價上漲方案生效,電費年漲12.64%,顯示物價還是在高點。

主計總處表示,7月CPI較上年同月漲3.36%,主因水果漲幅仍高,電價因上年同月之低基數效應及本月起部分住宅用電調漲,加以外食費、肉類、蛋類、油料費、房租及家庭用品價格亦漲所致,惟通訊設備價格下跌,抵銷部分漲幅;若扣除蔬菜水果,漲2.94%,再剔除能源後的核心CPI年增率為2.73%。

推薦

七大類中變動影響較大者還是以食物類年漲7.18%最高,其中蛋類及肉類受飼養成本提高影響,價格分別上漲 31.92%及5.78%,加以水果受天候影響,上漲29.47%,外食費及水產品也各漲6.76%及6.74%所致。

居住類費用年增率3.03%,除了上年同月用電度數1,000度以下住宅用戶續暫緩實施夏月電價低基數效應,另外七月起新電價方案上路(超出1,000度部分調漲9%),電費年漲12.64%,電價方案影響1.4個百分點,另外住宅維修費、家庭用品及房租分別上漲5.80%、3.47%及2.06%。

行政院關切的17項重要民生物資年增率4.59%,其中以雞蛋上漲37.30%最大,其次是沙拉油調理油上漲13.06%,麵粉及麵包也分別漲了7.25%及6.76%,都讓民眾外食費增加有感。

7 月躉售物價指數 WPI 較上年同月漲 13.11%,以及 7月PPI(生產者物價指數)較上年同月漲11.26%,漲幅都較上月略降。PPI年漲11.26%主因石油及煤製品、金屬製品、電子零組件,以及化學材料及其製品與藥品等價格上漲所致。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
研調:亞洲獨角獸企業聚焦新能源車、無人機
下一篇
第一金擁三利多 法人買超

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!