• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

銀行財管排名大洗牌

提要

搶億級富豪客 七家規模共3,377億元 中信居冠 兆豐、一銀奪二、三名

據金管會昨(4)日公布6月底統計,七家銀行承做高資產客戶數已達2,619人、管理資產規模達3,377億元,前三大排名大洗牌,除中信銀穩居「財管王」,兆豐銀奪后冠,第三名為第一銀行。(本報系資料庫)
據金管會昨(4)日公布6月底統計,七家銀行承做高資產客戶數已達2,619人、管理資產規模達3,377億元,前三大排名大洗牌,除中信銀穩居「財管王」,兆豐銀奪后冠,第三名為第一銀行。(本報系資料庫)

本文共700字

經濟日報 記者廖珮君、紀佳妘/台北報導

搶攻「億」級富豪客生意,公民營銀行各出奇招。據金管會昨(4)日公布6月底統計,七家銀行承做高資產客戶數已達2,619人、管理資產規模達3,377億元,前三大排名大洗牌,除中信銀穩居「財管王」,兆豐銀奪后冠,第三名為第一銀行。

據數據顯示,中信銀6月客戶數、管理資產規模各達1,172人、1,202億元,市占率各達44%及35%,較過去市占率略降,顯示兆豐銀和第一銀等後來居上,已開始瓜分市場版圖。

推薦

兆豐銀6月客戶數、管理資產規模各是426人、664億元,第一銀各為343人、540億元,市占率約13%至19%左右。

據了解,兆豐銀客戶數暴衝是因5月起,允許高端戶可申請「原戶升級」,免再另開專戶,加上分行業務推展,自然業績一飛衝天。

與第1季相較,當時前三大是中信銀、第一銀和國泰世華銀,顯示這波搶富豪客生意廝殺,公股略勝一籌。

目前包括中信銀、兆豐銀、上海商銀、國泰世華銀、第一銀、合庫銀、UBS等共七家銀行獲准開辦高端資產客戶業務。銀行局主秘侯立洋說,另外還一家提出申請,銀行局正審核中。

過去包括台北富邦銀、玉山銀、華南銀及台銀等四家也有意願申辦。據了解,遞件申請為一家民營銀行。

七家銀行在開業不到一年半時間,就可繳出好成績,侯立洋說,主因是銀行持續推展、銀行組織架構做調整、人才培育、設計商品、資訊系統和內規建置等,都有助銀行高資產業務推展,如兆豐銀和第一銀都發行兩檔外幣結構債。

他說,依照銀行開辦高資產財管業務規定,銀行經過核准開辦後三年,辦理期限屆滿的前半年,需要重新考核一次,最快是在2020年底第一批次核准的三家銀行(中信、上海商銀和兆豐銀),需在明年6月底前,檢送相關考核項目報送銀行局做審查。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第三方支付防詐 盯11態樣
下一篇
10月退票率 九個月高點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!