• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

北富銀 獲The Asian Banker最佳合規風險科技實踐獎

本文共1114字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

台北富邦銀行積極運用數位科技以推動更全面的風險管理機制,建置整合風險平台及優化風險量化技術,提升風險管理資訊的完整性和時效性,榮獲國際權威財經機構《亞洲銀行家(The Asian Banker)》頒發2022年風險科技實踐獎之最佳合規風險科技實踐獎,顯示北富銀優異的風險管理能力獲得國際專業財經機構肯定。

金管會2021年宣布延後一年接軌巴塞爾資本協定三(Basel III)危機後改革定案文件,且延後一年實施國內系統性重要銀行(D-SIBs)提列2%的內部管理資本要求,銀行可自2022年至2025年分四年提列完成。

推薦

身為六大國內系統性重要銀行之一,北富銀除了具市場領導地位之外,更肩負穩健經營和穩定金融市場的使命。面對金融和非金融事件的各式風險,北富銀積極運用金融科技優勢以接軌國際規範,並提前因應風險事件,降低各類型隱藏危機的衝擊,進而延伸擴大業務範圍。

台北富邦銀行風控長陳弘儒指出,身處快速變動的金融環境,運用數位科技達成效率提升、持續合規、接軌國際,進而協助業務發展策略的分析與制定,是北富銀建構風險管理創新科技的核心戰略。

為接軌2022年實施之新版巴塞爾資本協定三資本計提規範,及優化風險量化技術,提升報表即時性,以強化經營體質與厚植全方位風險承擔能力,北富銀2020年啟動風險管理創新科技工程,攜手國際權威夥伴穆迪分析(MOODY’S ANALYTICS)建置整合風險平台,發揮整合多種資料來源的功能。

該行也優化風險加權資產(RWA)計算引擎,大幅強化風險量化技術,及提升RWA報表的即時性,以達成國際規範與主管機關合規要求,同時實現銀行穩健發展與加值成長的目標。

上述系統展現的高效精準優勢,以及支援相關業務之決策,預期可大幅節省技術營運成本,引領北富銀達成風險與其他面向的最適化表現。

資本結構方面,北富銀長期以維持穩健的資本結構為經營目標,根據銀行局所發布本國銀行體系資本適足率,截至2022年3月底自結數,北富銀普通股權益比率為11.74%,第一類資本比率為12.85%,資本適足率為15.12%,已提前達成2025年時須達到的資本適足率目標。

根據規定,至2025年時,國內系統性重要銀行普通股權益比率須達11%、第一類資本比率須達12.5%、資本適足率須達14.5%。

陳弘儒表示,北富銀堅信優越的風險管理機制和穩健的資本管理是銀行健全發展的根基,北富銀洞悉建置風險衡量模型的關鍵性,將持續結合金融科技建置高效的風險管理體系,以提升銀行風險管理的機制和應變能力。

著眼未來,北富銀將不斷耕耘法律合規、顧客權益、金融科技與市場實務等各面向的創新作為,透過創新持續強化風險控管能力,穩健朝「亞洲一流區域銀行」的目標邁進。

台北富邦銀行風控長陳弘儒(右三)與風控部門團隊合影。台北富邦銀行/提供
台北富邦銀行風控長陳弘儒(右三)與風控部門團隊合影。台北富邦銀行/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
楊金龍:資金移動像氣候變遷 很難準確預測
下一篇
真存「骨」!明年恐剩6金控可穩配息 總股息剩千億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!