• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

新南向進擊 台資銀參與越南銀聯貸

提要

總金額6億美元 中信、國泰世華主辦 共11家國銀出資 有助提升今年營運

本文共725字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

中國信託、國泰世華牽頭助攻下,總金額6億美元的越南V.P.銀行聯貸案最近簽約並開始撥款,是今年來台資參與的越南最大規模聯貸,對我國新南向政策深耕,不只挺企業、也挺當地銀行,跨出重要步伐。

參貸銀行昨日指出,此案具有三大意義。首先,浮動計價下,聯貸利率目前年息3.08%,扣除資金成本與作業成本,參與銀行的利潤約1到1.5個百分點,對於中央銀行今年6月升息半碼(0.125個百分點)後要求活期存款牌告利率同步調升,以致「升息紅利」沒了的國內銀行業來說,因此案家家有賺頭,對今年獲利不無小補。

推薦

其次,蔡政府力推新南向政策,國內銀行業過往挺政策,多從挺企業開始,先是台商企業,接著是當地企業,如今進一步深化到連當地金融機構都挺,對於穩固雙邊邦誼,協助新南向國家完善其金融體質,發揮實質作用。

第三,參與的19家土洋銀行當中,板信商銀、聯邦銀行、台中銀行等三家小型銀行,赫然名列其中,一改過往挺新南向政策或國際聯貸幾乎都是大型銀行或外商銀行天下的現象,連帶讓新南向政策在金融面有了不分大小都來共襄盛舉的新氣象。

銀行業者指出,此案借款人Vietnam Prosperity Joint Stock Commercial Bank ,簡稱VPBANK,為越南第二大民營銀行。

越南V.P.銀行的聯貸為3年期,美元計價,利率公式採3個月期SOFR(擔保隔夜融資利率SOFR)加碼1.55個百分點,另按參貸金額有0.45%、0.55%、0.65%不等的手續費,擔任主辦行的話,收取的手續費率更高。

台資銀方面,共有11家銀行參與,中國信託、國泰世華為主辦行,各自出資0.5億美元,另有兆豐、臺銀、合庫、玉山、聯邦、一銀、彰銀、板信、台中等,各自參貸0.1億至0.5億美元不等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
防疫保單之亂 兆豐金拍板將對兆豐產險增資逾20億元
下一篇
防疫保單理賠 超過千億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!