• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

善用實支實付 因應自費醫材

本文共542字

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

2022國民職場健康醫療暨保險需求調查顯示,民眾在自費醫療費用支出中,以自費醫材的比率居多、達22.8%,台灣人壽商品精算處副總經理賴玉菁建議,民眾可採「雙實支實付」或「三實支實付」來涵蓋自費醫材的需求,提升治療及癒後的品質。

賴玉菁表示,有關自費醫材的選用或選擇治療方式,建議民眾先與醫師討論,由醫師向病人詳細說明手術與醫材,及揭露差額醫材的資訊,同時了解病人最在意的考量,如經濟、健康情形,雙方互相討論,透過醫病共享決策,再選擇出最適當的治療方式及最合適自己狀況的醫材,以提高整體醫療效果及品質。

推薦

在經濟能力許可下,若已購買實支實付醫療險者,可在法令張數限制下再強化保障。法令規定,從2019年11月8日起,民眾最多可以同時擁有三張實支實付醫療險,以及三張實支實付傷害險保單,另外,有自負額的實支實付醫療險及實支實付傷害險則可以再各自擁有一張。

2022國民職場健康醫療暨保險需求調查也顯示,民眾投保的醫療險,以意外傷害最多,高達72.7%,其次才是終身醫療險55.7%及癌症險51.8%,賴玉菁指出,數字顯示民眾逐漸重視意外及醫療保障需求。

她建議,民眾可運用主約附加附約的方式來降低保費支出,並依預算上限來規劃終身或定期型。如手頭較寬裕者,可附加終身型的醫療附約,限期繳費,保障終身。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行升息半碼 台銀開第一槍、存款利率26日起調升
下一篇
央行:美經濟軟著陸 有難度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!