• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

走空已成!顏炳立:蛋白賣蛋黃價格亂象該結束了

顏炳立。記者游智文/攝影
顏炳立。記者游智文/攝影

本文共689字

經濟日報 記者游智文/即時報導

戴德梁行總經理顏炳立今(27)日發表最新市場觀點指出,2022年下半年蛋黃、蛋白、蛋殼,價格開得更混亂,很多蛋白區賣蛋黃區的產品及價格,不過,價格大於價值的產品,自用型買盤不會追價,蛋白區賣到蛋黃區價格的亂象該結束了。

他表示,央行打炒房,斷金流,加上物價漲及通膨因素,房市逐漸被打回原形,目前走空形勢已成,未來房價易跌難漲。2022下半年房市激情退去,不會有疫後安慰報復性的反彈,從下半年到2023年,房地產市場只能用「往事只能回味」來形容。

推薦

顏炳立說,2021年的市場,主要是土地跟蛋白區在漲,2022年土地市場雖成交量縮,不過,只要土地價格沒有下跌,2022年就不必過度悲觀,房市仍可樂觀看待。

主要是不動產市場的靈魂是土地,2022年土地有量的城市,房市繼續看好,六都地段好、面積大的商用、住宅、工業土地,價、量、土地買氣雖然收斂,創高幅度變緩,但需求仍強,只是買氣不再熱了,但只要靈魂不死,房市便樂觀。

不過,目前房市被央行、內政部、財政部、金管會圍毆,投資獲利機會不大,整體來看,稅制不改,投資不入,剩下的只是自用型和置產型的買盤。目前資金還是多的,升息還是有限,但量縮已成趨勢,而量縮也會影響到剛性自用買盤。

顏炳立表示,現在市場已經亂了,今年下半年蛋黃、蛋白、蛋殼,價格開得更混亂,很多蛋白區賣蛋黃區的產品及價格,就像吳郭魚賣到石斑魚的價格。但「喊的價千萬別當真」,價格大於價值的產品,自用型買盤不會追價,蛋白區賣到蛋黃區價格的亂象該結束了。

顏炳立說,今年Q3房市,激情過後,資金派對結束了,必須理智看房價緩修,預期下半年只剩下自用型買盤撐場,不必期待會有疫後報復性反彈。

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
曾傳一坪95萬天價交易 高雄HH屋主57萬平轉出售
下一篇
房市交易量衰退 六年首見
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!