• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫險理賠金衝319億

提要

近一周大增61億 累計超過總保費收入七倍 賠付高峰尚未結束

防疫保單虧損持續擴大。圖為篩檢站。本報資料照片
防疫保單虧損持續擴大。圖為篩檢站。本報資料照片

本文共680字

經濟日報 記者紀佳妘、廖珮君/台北報導

防疫保單虧損持續擴大,金管會昨(26)日公布統計,今年截至7月25日,12家產險累計承保451.7萬件防疫險、保費收入為42.2億元,理賠件數達86.7萬件,理賠金額達319.4億元,近一周理賠金額大增61.3億元,再創今年以來單周最大增加金額,且今年防疫保單累計理賠金額更是總保費收入的逾七倍。

金管會公布防疫險最新銷售概況,國內目前共有五家保險公司銷售七張疫苗保險商品,其中三家產險銷售四張疫苗險、二家壽險銷售三張疫苗險,不過市面上已無產險公司銷售防疫保單。

推薦

截至7月25日,一般法定傳染病防疫險承保件數達451.7萬件,保費收入達42.2億元,理賠件數達86.7萬件,理賠金額突破300億元、來到319.4億元;今年防疫保單累計理賠金額為所收保費的7.56倍之多。

相較金管會截至7月18日統計,防疫險理賠件數近一周理賠件數增加15.5萬件,理賠金額亦大增61.3億元,再創下今年以來單周最大增加金額。由此可見,防疫險理賠高峰尚未結束,產險業營運備受挑戰。

因應防疫險虧損,目前國泰世紀產險、兆豐產、明台產、和泰產、新安東京海上產、南山產、中信產、富邦產共八家業者向金管會提出申請收回權益項下重大事故準備金,均已獲准,總計核准動用金額達99.4億元。

產險公司除了動用重大事故特別準備金外,同時也啟動增資計畫,金管會保險局副局長張玉煇表示,目前已核准國泰世紀產險、中信產險二家分別增資100億元及40億元。

疫苗險部分,今年截至7月25日,承保件數達227.1萬件、保費收入9.6億元,理賠件數13.3萬件,理賠金也大增至57.6億元,今年累計金額為已收保費的六倍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
過年信用卡被盜刷自己吞? 永豐銀:卡戶無需繳付遭冒用款項
下一篇
M1B與M2連四月死亡交叉 央行:市場資金充裕
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!