• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

跟進國安基金護盤? 金管會「限空令」暫時按兵不動

本文共645字

中央社 記者謝方娪台北12日電

台股重挫失守萬四,國安基金召開臨時會決議進場護盤,外界關心金管會是否同步祭出「限空令」等相關穩定股市措施,金管會今天回應,台股基本面仍穩健且尚未發生非理性下跌情事。

台股今天重挫近400點、摜破萬四關卡,國安基金召開臨時會定調近日成交量萎縮、外資持續賣超,投資信心明顯不足,考量國際政經情勢不確定因素仍多,決議授權國安基金執行秘書阮清華視情況動用資金進場護盤,為國安基金首度萬點以上出手護盤。

推薦

至於向來備有救市方案、俗稱備有「18套劇本」的金管會,過去10年已實施4次股市穩定措施,2020年受COVID-19疫情衝擊,全球股市災情慘重,金管會更一度祭出平盤以下不得放空的限空令,此次是否和國安基金同步護盤備受關注。

金管會官員表示,金管會分析台股是否非理性下跌的指標,包含綜合考量台股價量表現、信用交易融資融券情形、外資買賣超金額,截至今天為止,金管會評估基本面仍穩健且台股尚未發生非理性下跌情事。

官員說,金管會仍會持續關注國際金融市場變化、總體經濟和台股表現,並考量投資人權益及市場穩定,若股市發生非理性下跌,將適時評估並在必要時採取穩定措施。

換言之,截至目前為止,金管會評估台股基本面仍穩健且尚未出現非理性下跌,進一步救市措施暫且按兵不動,但仍會持續追蹤相關指標表現,綜合評估是否出手護市。

金管會證期局副局長高晶萍稍早在金管會例行記者會指出,上市櫃公司上半年累計營收合計達新台幣20.6兆元,和去年同期相比成長11.04%,國內上市櫃公司營運表現仍屬穩健,呼籲投資人多關注上市櫃公司基本面。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行升息半碼 台銀開第一槍、存款利率26日起調升
下一篇
央行:美經濟軟著陸 有難度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!