• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中信金上半年大賺252.98億元 史上第三高

本文共1148字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

中信金控(2891)(2891)今(7)日公布6月獲利自結數,核心子公司中國信託商業銀行撐盤下,儘管有孫公司中國信託產險35億元的防疫險理賠壓力,中信金6月稅後純益仍有31.29億元,前六月稅後純益252.98億元,為該公司歷年同期第三高。

根據中信金公布,6月稅後純益31.29億元、年減44.4%;前六月稅後純益252.98億元、年減24.4%,累計每股稅後純益為1.24元。

推薦

去年資本市場大好,金控業幾乎家家賺翻天,撇開去年特殊情況及2014年6月認列日本東京之星銀行廉價購買利益以致獲利暴衝不論,中信金今年上半年稅後純益252.98億元,堪稱公司成立20年來正常情況下最佳獲利水準。

中信金單月賺30億元以上,算是正常水準,今年6月能夠展現應有實力,中信銀行功不可沒。中信銀6月稅後純益34.8億元、年增38.6%,前六月稅後純益162.06億元、年增8.9%。

中信金財務長邱雅玲表示,中信銀6月淨利息收入年增10億元出頭,前六月年增逾50億元;財富管理淨手續費收入,6月與前六月都衰退約兩成;包含財管、聯貸、信用卡等的整體淨手續費收入,6月年增約一成,主要來自聯貸與信用卡業務貢獻,聯貸多了些,整體淨手續費收入前六月也僅小幅衰退3%。

中信金主要子公司台灣人壽,因認列子公司中國信託產險35億元的防疫險理賠,包含約2億元已經賠付及約33億元理賠準備,6月稅後純益僅0.55億元、年減98.1%,前六月稅後純益98.44億元、年減40.6%。

換句話講,如果沒有防疫險的理賠因素,台壽6月獲利可有35億餘元,股票市場慘兮兮之下,算是獲利動能良好。

邱雅玲表示,新台幣6月對美元大貶6.61角、貶值幅度2.22%,台壽含提列至外匯價格變動準備金的18億元,仍有10億元左右的匯兌利益,屬於外匯操作良好月份,外準金餘額6月底也攀升至95億元。

邱雅玲說,台壽6月的金融資產處分利益,股票與債券都不多,但已經開始有現金股利收入。每年7、8月為企業發放現金股利旺季,對台壽的獲利貢獻會更大。

俄羅斯債券部分,邱雅玲表示,6月這次將近300萬美元的利息沒有準時收到,因為有一個月的寬限期,目前還在等。假設寬限期過了還是沒收到,將針對提列方法、損失率改變等等,進行動態檢討。

邱雅玲說,台壽6月底已針對俄債本金與利息,提列10億元左右的「預期信用風險損失」,損益表和資產負債表科目都如此稱呼,其在資產負債表為資產的減項。

中信產險6月防疫險理賠8,000多件、已經賠付金額2億元,加上提列的33億元理賠準備,合計侵蝕6月獲利35億元。台壽已對中信產增資40億元,增資後中信產6月底資本適足率(RBC)高達685%、淨值比也高懸26%。

中信金的證券與創投子公司方面,因為股票市場疲軟,這兩家子公司6月稅後純益都比去年同期減少一兩億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
8券商高資產業務量揭榜 元大證交易額破百億奪冠
下一篇
尹崇堯參選壽險公會理事長 爭取分階段導入ICS

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!