• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

審計品質指標2指引 上市櫃公司明年選簽證會計師有參考

本文共948字

經濟日報 記者紀佳妘/即時報導

為協助上市櫃公司審計委員會依職權決定會計師的委任,金管會今(7)日發布審計品質指標(AQI)相關指引,除了讓審計委員會有效解讀AQI(審計品質指標)資訊外,同時也確保會計師事務所提供的AQI資料具一致性及可比較性,鼓勵上市櫃公司作為選任2023年度財務報告查核簽證會計師時的參考,以提升財務報告資訊品質。

金管會去年8月19日發布「審計品質指標(AQI)揭露架構及範本」,內容涵蓋專業性、品質控管、獨立性、監督及創新能力等5大構面及13項指標項目,規劃採二階段方式推動,優先鼓勵四大會計師事務所自承接上市櫃公司2023年度財務報告查核簽證委任案件時起,主動提供AQI資訊,作為上市櫃公司審計委員會評估續任或委任簽證會計師的參考。

推薦

為協助審計委員會有效解讀AQI資訊,金管會今天發布「審計委員會解讀審計品質指標指引」,審計委員會可參考指引中各項AQI指標的背景說明,初步了解審計實務,再搭配參考各項AQI指標的衡量重點,進一步解讀與審計品質之關聯,加強與事務所的溝通討論。

另為確保會計師事務所提供的AQI資料具一致性及可比較性,以提升AQI利用性及參考價值,金管會同時發布「會計師事務所編製審計品質指標指引」,就各AQI細項指標提供明確定義及計算說明,作為會計師及事務所編製AQI資訊的重要依據。

金管會證期局副局長高晶萍表示,會計師事務所編製審計品質指標指引主要是提供一致性的標準,如年度會計師的查核時數,各家皆用相同的標準,以提高審計的一致性,假若A、B、C事務所編制基礎不一時,則很難進行比較,因此透過AQI指標,當編制基礎是一致時,審計委員會即能判斷出好壞。

金管會推動AQI主要目的,是為提供上市櫃公司有關會計師事務所及查核團隊審計品質攸關資訊的主要輪廓,作為審計委員會與會計師開啟對話之用,透過加強審計委員會與會計師、事務所間的溝通討論,將有助於審計委員會對會計師的審計品質有更深入了解,據以依職權決定會計師的委任或續任,進而提升上市櫃公司財務報告的資訊品質。

高晶萍提醒,審計品質並非單一面向所能概括,亦不宜僅憑單一AQI指標逕予評斷審計品質的好壞,需就各面向的AQI指標綜合比較分析,才能對事務所及查核團隊的審計品質有較為清楚且完整的輪廓,並參考指引正確的解讀及與會計師充分溝通才能發揮成效。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三商壽引資 擬私募20億股
下一篇
勞保基金撥補 爭取逾300億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!