• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永豐期貨發展企業風險管理業務 要攜手中小企業抗通膨

本文共897字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

通膨籠罩原物料價格高漲,永豐期貨宣布領先業界發展企業風險管理服務,成立實體經濟團隊,要為企業提供一站式產業風險管理,從有色金屬、貴金屬、能源、農產品等,皆能找到相對應的期貨商品進行避險操作。永豐期貨總經理林家進表示,已規劃為企業服務的內容,包含傳統避險、優化訂單利潤、有效管理庫存、完善實物交割、風險管理諮詢等,要以期貨避險本質,與百萬中小企業攜手渡過通膨與升息所帶來的考驗。

2020年以來大宗商品價格大漲,美國CPI以8.6%創下1981年以來新高,企業面臨物料高漲的經營壓力。林家進說,根據財政部統計,去年與台灣期貨市場相關的前20大大宗商品進出口貿易規模達1.47兆元,其中高雄港可以「實物交割」的LME交易所有色金屬約5,957億元,進出口暢旺通膨壓力首當其衝,除了技術與資源充足的各產業大型龍頭企業,資本額3,000萬以下的140萬家中小企業,正面對高通膨環境威脅。

推薦

2021年台灣有色金屬進出口貿易總額達5,957億,高雄港LME庫存日均近200億元的貨物價值,但台灣期貨市場月均LME遠期合約交易量約僅2,000口,顯見運用期貨進行風險管理的企業比例極低。

林家進分析,台灣期貨市場長期以金融期貨為主軸,少數交易量大的大宗商品如原油、黃金、銅、黃豆等,以自然人投機目的為主,長期下來造成實體經濟風險管理知識與意願薄弱,能提供產業風險管理服務極少,惟企業對專業避險的需求渴望卻不知如何做,金管會2020年底啟動資本市場藍圖,明確提到對實體經濟的支持。

企業正在承受通膨帶來的經營壓力,林家進說,期貨業者可以提供很多協助,永豐期貨成立實體經濟服務團隊,目標要打造一站式服務的專業與便利,為各產業企業提供適合的期貨風險服務,規劃的服務包括:傳統避險優化、協助優化訂單利潤、有效管理庫存,並於集團內發揮樞紐角色,陸續完善實物交割、倉單融資、定價輔助、風險管理諮詢、產業研究等項目。

永豐期貨過去兩年積極推動數位服務及社群媒體經營,吸引許多新一代期貨投資人的目光與肯定,現在再進一步邁入新里程,在通膨時刻發揮價格發現與避險管理的期貨本質,要扮演實體經濟企業風險管理顧問的角色,支持台灣企業渡過通膨。

永豐期貨總經理林家進(永豐期貨/提供)
永豐期貨總經理林家進(永豐期貨/提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
萬潤上半年半導體營收超越去年整年 先進封裝是動能
下一篇
國銀高資產財管業務 放寬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!