• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

通膨壓力創14年新高 政院啟動聯稽小組會議

本文共503字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

行政院主計總處公布6月消費者物價指數來到3.59%,創進14年新高,顯示國內通膨壓力增加,對此,行政院發言人羅秉成今(7)日指出,我國的經濟基本面良好,且隨著國內疫情趨緩,加上7月國旅補助上路也能促進內需,政府會密切注意有無哄抬物價狀況。

羅秉成表示,全球物價受到疫情與俄烏戰爭影響,多少會有通膨的壓力,台灣也無法避免因此受到波及,而政府單位也都一直有在密切關注。

推薦

羅秉成說,台灣的經濟基本面良好,消費、投資、外銷都很穩健,若以投資率來看,2021年創21年來新高,而今年投資率更可望達到26.82%,連續兩年突破26%;投資台灣三大方案也持續延長至2024年,可望在未來三年帶動9000億以上的投資。

另外,在出口及外銷訂單上,前五個月年增率增幅達9.5%,累積金額創下歷史新高,特別是美國、東協及歐洲出口成長都在兩成以上。

羅秉成強調,全球疫情朝正常生活,消費動能會逐步回溫,七月國旅補助會促進內需,基本面跟實質經濟面表現都是良好跟穩健,而物價的波動應該尊重市場機制,如有趁機哄抬、囤積等,違反法律規定,政府會密切注意跟查察。法務部今日已邀集相關部會,召開聯合物價稽查小組專案會議,相關作為會在會議後對外說明。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南山產壽險公平待客 獲殊榮
下一篇
金管會下周報告 聚焦升息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!