• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市變天!僅剩工業產品夯 專家:不可能回到光榮歲月

本文共811字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

疫情、打炒房、升息三大利空下,房市逐漸變天,宏大國際資產今(7)日發布不動產報告,在辦公室、零售店面、工業、土地中,僅剩工業產品還算「晴朗」,包括廠房、倉儲類等供不應求,價格仍持續高檔,其餘都難見價格續創新高,宏大國際資產總經理陳益盛表示,升息已是趨勢,資金的移轉明顯,不論是股市或房市,投資型資金已分路轉移,要回到2021年的光榮歲月已不可能。

陳益盛分析,隨著美元升息、資金噴發行情已明顯趨緩,而且大量資金已轉往銀行及外幣存款避險。據金管會統計,今年4月止國銀外幣存款餘額12兆7459億元,預估6月底將突破13兆元,年增率約20%,足足增加了約3兆元,台股在1萬8千點時,每天交易量可達5000~6000億,而近一個月只剩2000~3000億,明顯看出租金行情退潮。

推薦

反觀房市,據宏大國際資產的推估,如果這3兆元拿來買房,以全台一戶均價1000~1200萬來概估,可以買25萬~30萬戶,相當接近台灣一年度住宅交易的剛性需求,不論房市、股市,投資型資金分路轉移,榮景已經過去。

陳益盛指出,住宅市場新增供給充裕,全台灣近年每年樓地板供給約400萬~700萬坪不等,約10萬戶~17萬戶,而依主計總處家庭收支調查結果顯示,2020年底自有住宅比率已達84.7%,因此住宅興建數量似乎有趨於飽和的現象。

商辦方面,北市仍然持續缺貨,僅有內湖、南港、大直、北士科等區有新增建照,近年陸續會有大搬遷進行,儘管商辦受影響幅度小,但在央行兩度升息後,預期投報率將拉高0.125%~0.25%,因此短期難見價格續創新高的可能。

工業產品方面,全台幾乎無新增供給,持續供不應求,陳益盛分析,隨著台商回台、國內廠商陸續設廠、擴廠搶地,尖峰時刻已過,除了台南、高雄台積電效益之外,預估大部分工業地價格仍持續高檔但會逐步趨緩。

零售、店面則受疫情、電商消費模式影響下,衝擊最大,零售業生態持續在V型化極大、極小二種模式, 結合O2O經營轉型以求生存。

資料來源/宏大國際資產
資料來源/宏大國際資產

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中租控股將加碼上億元擴大員工持股信託 相當加薪10%
下一篇
富邦金法說揭露 富邦產前七月防疫險直接損失近300億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!