• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

下半年外匯投資如何趨吉避凶?外匯專家:應緊抱這貨幣

全球股匯市波動加劇,下半年外匯怎麼投資才能趨吉避凶?台新銀行首席外匯策略師陳有忠建議投資人緊抱美元。本報系資料照
全球股匯市波動加劇,下半年外匯怎麼投資才能趨吉避凶?台新銀行首席外匯策略師陳有忠建議投資人緊抱美元。本報系資料照

本文共580字

經濟日報 記者陳美君/即時報導

全球股匯市波動加劇,下半年外匯怎麼投資才能趨吉避凶?台新銀行首席外匯策略師陳有忠今(6)日指出,聯準會激進升息下,美元下半年仍將一枝獨秀,若亞洲貨幣持續貶值,新台幣匯率也會貶破30元整數大關,建議投資人下半年應緊抱美元,並在「現金為王」概念下布局美元定存、保單、ETF與貨幣型基金。

陳有忠指出,國際美元有一套「微笑理論」,在太平盛世時,美國經濟表現好,美元會強勢,不過,當經濟衰退來臨,例如2008年國際金融海嘯,或2020年第1季新冠肺炎疫情爆發,市場避險情緒急速升溫下,美元依舊「漲」聲響起。

推薦

陳有忠說,「美債是國際資金的最佳避風港,這也是為什麼,先前聯準會大幅升息時,美國10年期公債殖利率一度飆高至3.5%,但最近卻掉回2.8%附近,因為市場對美國經濟產生衰退疑慮,紛紛搶買美債避險,使美債殖利率下滑。」

陳有忠認為,「景氣好,美元會走強,經濟特別差的時候,美元也會特別強」,因此,下半年即使美國籠罩經濟衰退陰霾,美元依然是市場良好的避險工具,建議外匯投資人,下半年仍應握有美元資產,並在「現金為王」概念下,投資美元定存、保單、ETF與貨幣型基金。

至於新台幣匯率後市,陳有忠認為,新台幣與亞洲貨幣走勢向來高度連動,如果日圓匯價向下貶破140,新台幣匯率30元整數大關恐怕也很難守得住,因此,新台幣匯率何時重返3字頭,必須密切觀察國際美元走勢與主要亞幣表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上半年刷卡額衝1.54兆 創近5年同期次高
下一篇
勞保年金明年撥補金額高於300億元 勞長許銘春有信心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!