• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新台幣數位化/看起來跟我的行動支付差不多,央行CBDC到底是什麼?

央行總裁楊金龍親自體驗CBDC數位貨幣的兌換和使用。圖/央行提供
央行總裁楊金龍親自體驗CBDC數位貨幣的兌換和使用。圖/央行提供

本文共1682字

經濟日報 記者仝澤蓉/台北報導

元宇宙時代來臨,各國中央銀行加速研擬央行數位貨幣(Central Bank Digital Currency;CBDC)的可行性。在央行指導下,財金公司率國內五家銀行於金融資訊系統年會上,首度對外展示第二階段模擬CBDC零售支付場景應用的試驗,進度比原先預期的提早三個月。新台幣數位化腳步看似接近了,未來你我的生活會出現哪些改變?

配合央行和財金公司通用型CBDC試驗計畫的五家銀行,包括中國信託、國泰世華、華南、台新和上海商銀,這次分別在封閉環境中,模擬銀行中介業務和零售支付應用,包括開立錢包、兌換及提領、消費支付、轉帳/繳費、移工匯款,算是央行首度完整勾勒出CBDC的所有可能,滿足了大家對數位貨幣時代的想像空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
防疫保單拖累半年報轉虧 裕隆、中華車跳空重挫
下一篇
尹崇堯任南山董座獲金管會同意 火速發表壽險公會理事長政見

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!