• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

癌症險保障夠嗎?南山人壽建議每三年健檢保單

本文共566字

經濟日報 記者仝澤蓉/即時報導

衛生福利部近日公布最新2021年國人十大死因,癌症連續40年蟬聯十大死因之首 ,台灣每年有超過70萬人就醫接受癌症治療,癌症健保醫療費用連年燒破新台幣千億,萬一不幸罹癌,如何確保保障足夠,可透過三方向檢視。

首先,檢視保障額度;根據南山人壽統計,六到七成保戶有投保癌症險,但保額多半僅有50至60萬元,明顯不足支應罹癌後的醫療與照顧開銷;癌症治療除了基本的住院費用外,如果還要使用標靶藥物,以標靶治療為例,倘民眾自費使用標靶藥物- Erbitux(爾必得舒),一個月約13萬的費用;許多自費新藥、新治療更可能動輒百萬,造成的經濟負擔也可能對患者及其家人帶來龐大壓力,衝擊身心與生活品質。

推薦

建議民眾及早購買癌症險或是重大疾病險,在罹癌治療時,的確可以減輕家庭的經濟壓力。

其次,檢視保障範圍;隨著科技不斷進步,癌症療法不斷推陳出新,為讓保險跟上醫療科技發展腳步,南山人壽近期推出一系列新癌症保單,特別針對癌症新式檢測與療法如罹癌後癌症基因檢測、重度癌症標靶治療、實體癌第四期自體免疫細胞治療,這類型高額且須自費的項目,提供民眾可透過補充包的方式進行擴充 、將額度補足,民眾也可依個人需求靈活選擇附加,及時補充癌症缺口。

最後,南山人壽建議,投保後記得至少每三年重新檢視保障是否充足,一般可以透過保險業務員進行保單健檢,完整檢視及補足保障缺口。

罹癌開銷恐壓垮家庭,壽建議定期檢視保障缺口。圖/南山人壽提供
罹癌開銷恐壓垮家庭,壽建議定期檢視保障缺口。圖/南山人壽提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中韓鋼品反傾銷稅落日調查案 經部認定有產業損害
下一篇
限空令何時推?金管會四點穩信心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!