• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國銀前五月盈餘 逾1,500億

本文共523字

經濟日報 記者廖珮君、紀佳妘/台北報導

受惠台美央行升息效益發酵、國銀放款持續大爆發,「價量」同步成長,讓銀行業利息淨收益大增,推升銀行業獲利。據金管會昨(5)日統計,今年前五月國銀稅前盈餘1,502.9億元,創史上同期次高,算是在今年證券期貨業、保險業一片墨綠下「一點紅」。

銀行局副局長林志吉昨說,本國銀行前五月稅前盈餘1,502.9億元,僅次於2019年同期的1,608億元,年增3.2%,獲利來源是國內總分行、貢獻占比近七成,主因是央行升息效益、及放款量能持續增加。

推薦

他說,這如同是「價格」與「放款量能」的價量同步推升國銀利息淨收益。國銀今年前五月利息淨收益達2,360.8億元,年增260億元,光這項獲利支柱就彌補了手續費收入和投資減損。

銀行業獲利有三大支柱,利息淨收益、手續費收入和投資收益。據統計,國銀前五月利息淨收益年增12%,投資收益297.5億元、年減31%最大,手續費收入841億元、年減1.2%。

以國內外獲利貢獻分析,前五月國內總分行稅前盈餘1,035.9億元,貢獻占比69%,海外部分(含OBU及海外和大陸分行)則賺467億元,貢獻占比31%。

林志吉說,國銀海外市場,前五月以不含大陸的海外分行賺145.1億元、年增24.6%最多,主因是去年同期提列較多呆帳所致。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮國際股東會 張榮發基金會提出不出席四理由
下一篇
國泰金Q2逆勢加碼台股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!