• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資6月淨匯出25億美元

本文共629字

經濟日報 記者廖珮君、紀佳妘/台北報導

金管會昨(5)日最新統計,6月外資反手淨匯出25.36億美元,是2014年近九年來同期淨匯出最大量,約合新台幣753.8億元(以央行6月底匯率29.726元估算),外資將投資本金匯出,顯示6月美升息後,外資對台縮手、避險意味濃厚。

累計今年上半年外資已淨匯出61.61億美元,若加上陸資淨匯出0.13億美元,合計陸、外資淨匯出61.74億美元,約新台幣1,835.3億元;累計外資淨匯入餘額降到2,233.94億美元。

推薦

證期局官員說,金管會的外資淨匯出數字,是以外資投資台灣的「資產面」計算,主要是外資投入本金的進出,與央行單純計算「現金流」的盈餘匯出數字不同。

簡單說,6月外資淨匯出,可視為外資匯出對台灣投資本金,顯示在6月美國升息後,外資已將在台投資本金撤出,先避險。

法人說,外資撤出對台投資有兩大主因,一是6月美國再升息3碼,升息幅度擴大,美國10年期公債殖利率突破3%,甚至一些美國投資級公司債殖利率已上探到4%~5%,遠超過台股現金殖利率4%的水準,外資減少對台投資,可能將資金投入美國市場。

二是,市場擔心,全球央行升息潮恐無法抑制高通膨,反重擊經濟成長,這也讓外資投資縮手。

數據顯示,今年3月開始外資就連續兩個月淨匯出,5月回頭淨匯入26.96億美元,6月又轉淨匯出25.36億美元,顯示受美國6月升息影響大,也加重台股跌勢。

若以外資在台股買賣超數字來看,今年到6月底止,累計外資賣超上市櫃股票已達新台幣8,951.43億元,逼近9,000億元大關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮國際股東會 張榮發基金會提出不出席四理由
下一篇
國泰金Q2逆勢加碼台股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!