• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「買台積電不如投資美債?」央行外匯局長這麼說

中央銀行外匯局局長蔡烱民。報系資料庫
中央銀行外匯局局長蔡烱民。報系資料庫

本文共719字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

熱錢持續匯出,使台股指數跌跌不休。有金融圈主管說,對外資而言,「買股息殖利率不到2.5%的台積電(2330)(2330),還不如投資無風險的美國公債,報酬率近3%。」對此,中央銀行外匯局局長蔡烱民今(5)日回應,台積電殖利率一直很穩定、變動不大,投資台積電是基於公司前景不錯,且除股利外,也會將資本利得納入考量。

美國聯準會7月下旬將召開利率決策,市場預期本次升息幅度可能高達3碼,美台利差擴大,是否可能助長資金流出,蔡烱民回應,聯準會7月升息2~3碼,是否會使資金回流美國,取決於股市的表現。

推薦

蔡烱民分析,「現在市場確實比較悲觀,因美國升息會對股市造成壓力,美國升息過程造成市場不確定性,對經濟前景的憂慮導致股市下修,但以過去半年來看,外資在亞洲股市進出,主要取決於美股表現。」

至於這是否代表,外資移動,美股影響大於利差因素?蔡烱民說,外資匯入後,只有三成資金可放在債券或存款裡,外資匯入後幾乎都投入股市,外資持有的存款與公債水位沒有太大變動,所以利差不是外資主要的考量因素,外資在台灣的投資主要是買賣股票,及領到股利後匯出盈餘。

相較於台灣,外資在其他國家,像韓國就持有較多債券,資金或許就會考量利差收益而有匯出情形,這也是近期韓元貶值幅度較大的原因。

有金融圈主管認為,投資現金殖利率低的台積電,不如投資利率較高的美債,蔡烱民回應,投資台積電不只看股利,也會看公司前景以及資本利得;若有部分資金考量美債殖利率較高而轉投美債,這代表外資關注的不是美台之間的利差,而是美債殖利率的變動因素。

台積電近期單季配息2.75元,推估全年配息11元,以今天收盤價446元計算,現金股息殖利率約2.47%;美國10年期公債殖利率今日則是收在2.963%、接近3%大關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮國際股東會 張榮發基金會提出不出席四理由
下一篇
國泰金Q2逆勢加碼台股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!