• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

6月外匯存底升至5489.63億美元 外資匯出逾50億美元

本文共932字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

中央銀行今公布6月外匯存底金額為5489.63億美元,較上月底僅小幅增加1.09億美元,連2月上升。央行外匯局長蔡烱民說明,6月外匯存底投資運用收益增加,但6月美元走強,非美貨幣齊貶,外匯存底僅小幅上升;而外資6月本金加計盈餘,淨匯出仍達51.89億美元。

蔡烱民表示,6月美元走強下,市場有幾天波動較大,央行才有進場調節,但整體來看6月新台幣雖貶值,但貶幅相較前幾個月小,央行全月進場調節金額並不多。

推薦

另,6月底外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額共折計5293億美元,較上月下滑997億美元,約當外匯存底96%,金額為前年11月以來低點,約當外匯存底占比則為前年7月以來低點。

蔡烱民表示,6月外資持有股債及新台幣存款餘額,約當外匯存底96%,已從先前幾個月約110%左右慢慢下滑,這主要是反映台股6月跌幅較大,外資持有股票市值減少,只要台股波動大,外資持有股票就減少。

蔡烱民說明,根據金管會統計,外資6月匯出25.37億美元,而央行統計是本金加上盈餘匯出,外資6月淨匯出51.89億美元,自3月以來,外資含盈餘已淨匯出約260多億美元,但不論是否加上盈餘,6月匯出金額其實都較3至5月少。

進一步觀察6月主要貨幣匯率變動,幾乎都呈現貶值,歐元貶值2.79%,英鎊貶值3.87%,日圓貶值6.22%、澳幣貶值4.11%、加幣貶值1.67%、新加坡幣貶值1.59%,人民幣升值0.31%,美元指數則升值3.05%。

不過,6月台股大跌超過11%,新台幣則貶值2%左右,相對來講波動較小,蔡烱民說,民眾關心股、匯市走勢,這部分就看美股表現,這波美股是受到聯準會升息影響,後續若止穩,對台股及新台幣變動影響就會小一點,利差不是影響股匯的關鍵因子。他也提到,雖然台股6月下跌,但我國出口營收不錯,廠商要配發股利,因此把營收換回新台幣,也是穩住新台幣價位的一股力量。

央行也公布各國外匯存底,目前除我國統計至6月底,南韓也統計至6月底為4145億美元、印度統計至6月24日達5292億美元;其餘國家均統計至5月底,包括中國大陸3.1278兆美元、日本1.2045兆美元、瑞士9647億美元、香港4505億美元、沙烏地阿拉伯4266億美元、新加坡3355億美元。

中央銀行今公布6月外匯存底金額為5489.63億美元。(路透)
中央銀行今公布6月外匯存底金額為5489.63億美元。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐「大戶DAWHO」6月底衝124萬戶 新增保險專區
下一篇
富邦產險宣布增資150億元 預計第3季完成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!