• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

6月外資淨匯出逾750億元 創近9年同期最大量

據金管會公布,6月單月外資反手淨匯出25.36億美元,創2014年同期淨匯出最大量,約折合新台幣753.8億元(以央行6月底台幣匯率29.726元估算)。(本報系資料庫)
據金管會公布,6月單月外資反手淨匯出25.36億美元,創2014年同期淨匯出最大量,約折合新台幣753.8億元(以央行6月底台幣匯率29.726元估算)。(本報系資料庫)

本文共596字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

據金管會公布,6月單月外資反手淨匯出25.36億美元,創2014年同期淨匯出最大量,約折合新台幣753.8億元(以央行6月底台幣匯率29.726元估算),外資降低對台投資額,顯示6月美升息後,外資對台縮手、避險意味濃厚。

累計今年上半年,外資已淨匯出61.61億美元,約折合新台幣1831億元。

推薦

證期局官員說,金管會的外資淨匯出數字,是以外資投資台灣的「資產面」做計算,主要是外資投入本金的進出,與央行單純計算的「現金流」的盈餘匯出數字不同。

簡單說,6月外資反手淨匯出,視為外資減少對台灣投資,顯示在6月美國升息後,外資避險意味濃厚。

法人說,6月美國再升息3碼,美國十年期公債殖利率破3%,甚至一些美國公司債殖利率上探到4~5%,遠超過台股現金殖利率4%的水準,讓外資減少對台投資,可能將資金轉向投入美國市場。

據數據顯示,今年從3月開始外資就連續兩個月淨匯出,僅5月回頭淨匯入26.96億美元,6月又轉淨匯出25.36億美元,顯示受美國6月升息影響大,進而影響台股跌勢加重。

金管會證期局主秘黃厚銘則說,股市強弱需要看長,去年台股漲了23.66%,漲幅很大,今年僅有上半年,很難判斷股市強弱,股市需要長時間觀察。

據證期局統計,今年到7月5日止,國際股市多下跌,在亞股中,台股跌了21.24%,比日股、香港、上海跌幅都大,顯示台股這波的弱勢。

延伸閱讀》

外資持有新台幣資產創兩年新低 央行外匯局長這麼說

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美元定存利率 衝上3.88%
下一篇
金管會推綠色金融3.0 驅動淨零轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!