• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

重複感染防疫險恐不賠 關鍵看保單這條款

重複感染者防疫險賠不賠,關鍵要看保單條款。(本報系資料庫)
重複感染者防疫險賠不賠,關鍵要看保單條款。(本報系資料庫)

本文共576字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

隨著二次感染的比例提高,指揮中心日前公布「重複感染」定義,民眾也關心防疫險是否理賠再次感染?金管會保險局今表示,主要是看投保的保單條款,當中多會限制「同一法定傳染病」在「同一保單年度」的理賠次數,有的只會理賠一次。

據指揮中心統計,國內有超過1663人在法傳系統中有確診兩次的紀錄,因此指揮中心日前公布重複感染定義,已解除隔離的確診者,染疫後1到3個月內,新冠症狀惡化,採檢PCR陽性且Ct值小於27或快篩陽性者,與染疫康復逾3個月,PCR陽性且Ct值小於30或快篩陽性者。

推薦

民眾關心防疫險是否會重複理賠?保險局副局長張玉煇表示,要看民眾投保的防疫險保單條款約定,通常防疫險保單內都會約定次數,例如「保單同一年度內對同一法定傳染病僅給付一次」,也有部分保單超過一次,「但基本上不會是無限次」。

以某張產險公司防疫險保單條款為例,在「法定傳染病補償健康保險」中的「保險範圍」,當中有寫「同一保單年度以給付一次為限」。另在「法定傳染病補償保險」的「保險範圍」內也有寫明「同一保單年度對同一法定傳染病以給付一次為限」。

產險業者表示,主要依照保單條款約定,有的民眾因為被重複匡列隔離而有多張隔離單,但在保單年度內針對隔離僅只會理賠一次;若不幸重複感染新冠肺炎,在保單年度內確診補償也只會賠一次。除非感染新冠肺炎後又感染別的法定傳染病,例如猴痘,防疫保單就會再次啟動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信文薈館 見證金融演進史
下一篇
台新釋彰銀股 七公股銀通吃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!