• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新光三越副董難產 吳東進:我們兄弟來當副董 合情合理

本文共1061字

經濟日報 記者何秀玲/台北即時報導

百貨龍頭新光三越副董事長懸而未決,身為董事之一、新光金控(2888)(2888)創辦人吳東進今(5)日首度公開向日方喊話:以握有股份來看,泛新光集團為第二大股東,就算副董事長由他來當也不奇怪;只是新光三越有800億營收規模,責任重大,因此他爭取弟弟吳東昇當副董是合情合理,亦能儘快推動新光三越上市。

對此,暫時無法取得新光三越回應。

新光三越今年改選董事長和副董事長,光是要選出這兩個人選,就開了三次董事會,而且開會時間一次比一次長,第三次終於先選出董事長,由日籍董事長村上英之連任,吳東興家族的吳昕陽續任總經理,副董事長卻是擇期再選。泛新光集團吳東昇、吳東亮,以及吳昕陽,傳出皆是副董事長人選。

推薦

吳東進特別拿出1989年6月新光三越合資締約的照片,證明他是最原始簽約人。當年台方由他、吳東興和吳東興的父親,也是他的大伯吳金龍擔任代表,日方則有三位,如今六個人中只剩下他,也是他指派吳東興擔任新光三越董事長。「因為我認為他(吳東興)有股票,會更認真經營,所以吳東興拿6%股份,我要證明給兄弟看,我對大家都公平,沒私心。」

新光三越也在努力之下,原本10億元資本額,現在已高達125億元,成長12.5倍,淨值30元,成為新光集團最賺錢的公司,2019年營業額更突破800億元,穩坐百貨龍頭地位。

他提到,2019年新光三越開董事會,當時吳東興還在世,就通過兩個議案,一個是新光三越上市,另一個則是處理中國大陸百貨的虧損,若不處理虧損,上不了市。

可是2020年吳東興過世,進行董事長補選,改選造成嚴重結果,董事長改由日本人來當,吳昕陽當總經理,「日方三越伊勢丹持有43%,我們(泛新光集團)有40%,吳東興家族17%,邏輯上,副董事長應該留給我們,但後來是由吳昕陽兼任。」

吳東進說,泛新光集團為第二大股東,今年新光三越正式改選董事長和副董事長,目前已經選出董事長和總經理,但副董一職遲遲未有確定人選,「關鍵在於日本人不偏向哪邊(泛新光集團或是吳昕陽)」。可是泛新光集團拿這麼多股份,就算是他來當副董也不奇怪,卻有日本人說他的年紀太大,「我的年紀就算是現在,也比吳東興年輕,我手上又沒董事長一職,一身輕!」

不過,他說,新光三越規模800億元責任重大,又要推動上市,因此爭取吳東昇做副董事長,還給第二大股東管理權,是合情合理的事。而吳東昇曾創立台証證券,熟稔公司的上市程序,未來將可加快上市腳步。

吳東進還表示,他要買一本書送日本人,希望向日籍董事喊話,書名為「論語與算盤」,作者為日本人澀澤榮一,「做生意賺錢,天經地義,但是要有儒家和道德觀念在其中。」

新光金控創辦人吳東進拿出1989年6月新光三越合資締約的照片,證明他是最原始簽約...
新光金控創辦人吳東進拿出1989年6月新光三越合資締約的照片,證明他是最原始簽約人,左起為他的大伯吳金龍、吳東興和吳東進,該張照片還特別放在新光起家厝新光南東大樓的會議室。翻攝照片
新光三越董事之一、新光金控創辦人吳東進拿出1989年6月新光三越合資締約的照片,...
新光三越董事之一、新光金控創辦人吳東進拿出1989年6月新光三越合資締約的照片,證明他是最原始簽約人,左起為他的大伯吳金龍、吳東興和吳東進,該張照片還特別放在新光起家厝新光南東大樓的會議室。翻攝照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台銀舉辦退休人員信託座談 落實員工照護之實踐
下一篇
兆豐、玉山金 7月獲利亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!