• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟部貿調會認定 浮式平板玻璃反傾銷案繼續調查

本文共894字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

經濟部貿易調查委員會(貿調會)於今(5)日召開第98次委員會議,由主任委員、經濟部次長陳正祺主持,會中就「台灣區玻璃工業同業公會申請對自馬來西亞、印尼及泰國產製進口浮式平板玻璃課徵反傾銷稅及臨時課徵反傾銷稅案」產業損害初步調查結果進行審議,認定有合理跡象顯示國內產業遭受實質損害,將向財政部建議不臨時課徵反傾銷稅。

貿調會表示,本案調查資料涵蓋期間,涉案貨物進口量自2017年17982公噸大幅增加至2020年57911公噸,其占總進口量與占我國生產量比率以及其於我國市場占有率均逐年增加,為我國主要進口來源。

推薦

同期間,我國浮式平板玻璃表面需求量互有消長、變化不大,在涉案貨物價格逐年下降的情況下,國產品為與之競爭,不得不跟進減價,然在減價幅度不及涉案貨物的情況下,致使我國同類貨物產業的生產量、內銷量、市場占有率、營業利益等經濟指標均大幅下降,存貨量逐年增加。

自2021年起,全球新冠疫情造成缺櫃、塞港及國際海運費大漲,該些外在因素影響使涉案貨物出口成本大增並因而降低其出口意願,涉案貨物暫時減少進口,國產品價格方得以因應成本上升而調漲,我國市場恢復公平競爭的環境,國內產業整體營運狀況暫獲改善,不過其獲利情形仍較2017年未受傾銷影響的水準衰退,尚未恢復到正常水準。以上顯示,除2021年及2022年第1季海運費大漲的異常期間外,涉案貨物進口對國內產業造成顯著不利影響。

依據「平衡稅及反傾銷稅課徵實施辦法」規定,我國反傾銷案件調查分工是由財政部負責傾銷調查,即調查涉案國貨物是否存在傾銷以及計算傾銷差率;經濟部貿調會負責損害調查,即調查國內產業是否遭受損害以及傾銷與損害是否存在因果關係。而在調查程序方面,我國制度先由經濟部貿調會進行產業損害初步調查,如認定成立,則移請財政部進行傾銷初步及最後調查,如經財政部最後認定傾銷成立,則再交由經濟部貿調會進行產業損害最後調查,調查認定結果最後再交由財政部決定是否課徵反傾銷稅。

目前本案只進行到產業損害初步調查階段。經濟部將產業損害初步調查認定結果通知財政部後,財政部應於通知送達翌日起70日內作成有無傾銷的初步認定,並決定是否臨時課徵反傾銷稅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鄭泰克、沈仁德 分掌台灣人壽、中信資融董座
下一篇
經常帳順差 探五季低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!