• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數發部擬設6司 唐鳳親自說明未來規畫目標

本文共629字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

數位發展部預計8月份掛牌,行政院政務委員、數位部籌備小組召集人唐鳳今(5)日指出,目前規畫將會有6個司,但整體規畫還須等待行政院核定。

立法院自去年底三讀通過《行政院組織法》、《數位發展部組織法》等三項修正案後,預計將增設數位發展部,據了解數發部即將在8月掛牌,而首任的部長人選似乎外界也都指向目前擔任籌備小組召集人的唐鳳。

推薦

唐鳳5日出席第34次院士會議時就對數發部的未來願景與發展藍圖進行說明,唐鳳指出,施政方針除了延續原本行政院就聚焦的增加韌性、數據公益跟跨國公民科技和資料民主化外,也多增設了一些「司」。

唐鳳說,按照目前的規劃有6個司,分別是策略司、韌性建設司,由NCC基礎處轉變而來、資源管理司,專責5G等網際網路參與、數位政府司,原本的國發會資管處,強調共通性的資訊服務、民主網絡司,未來不只是國際合作,也有分散式自製數位服務、多元創新司,主要是做數據公益工作。另還設有資訊安全署跟數位發展署。

至於數發部的整體規劃是否已經定案?唐鳳則說,具體規劃要等預算案正式提出後給行政院核定。另外唐鳳也提到,從疫情後可以看到,儘管「同質」可以省錢、省力氣,但反而要發展「異質」,像是關鍵基礎、偏鄉離島隨時都有斷網的情況,其實不應該被動等光纖斷,而是要把軌道衛星先引入,這是新的觀念,未來也會繼續溝通。

唐鳳說,看似現在用不到,但預先編列預算,未來有狀況就可以無縫接軌,不用1小時時間,網路就可以馬上恢復,這需要警消等單位,都要認同異質性想法,畢竟可能會花相當多資源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三商壽引資 擬私募20億股
下一篇
勞保基金撥補 爭取逾300億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!