• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

IBM:全球35%企業採用AI科技

本文共963字

經濟日報 記者謝艾莉/台北即時報導

IBM公司近日發表市場調查報告《2022年全球AI科技使用現況》,資料顯示,全球企業採用AI科技的比例持續成長,達到35%,比前一年 (2021年) 上升4%。其中IT維運、安全及威脅偵測、業務流程自動化是目前AI應用最熱門的領域;33%的受訪企業已經採用智慧維運 (AIOps;AI for IT Operations)。

IBM發布《2022 年全球AI科技使用現況》 揭示企業AI應用三大領域:彌補關鍵技能缺口、實現流程自動化、促進企業永續發展。

推薦

此報告的主要發現包括全球企業採用AI的比例穩步成長、35%的企業表示已經開始使用AI,42%的企業表示正在評估;大型企業使用AI的意願比中小型企業為高。與2021年相比,企業在2022年使用AI的意願增加13%。

以產業別來看,金融服務、媒體、能源、汽車、石油和航空航太業的全球企業正在積極建置AI應用。

熱門的AI應用包括業務流程自動化、資訊安全等:企業已將AI應用於各種場景,其中IT維運、安全及威脅偵測、業務流程自動化是目前AI應用最熱門的領域。三分之一 (33) 的受訪企業已經採用智慧維運 (AIOps;AI for IT Operations),將關鍵的IT營運自動化,在保證應用程式性能的同時,提高運算資源分配的效率。29%的受訪企業正在使用AI進行安全和威脅偵測;28%的企業已將處理自然語言的AI技術應用到市場行銷、銷售和客戶服務等領域。

企業採用AI科技來彌補技能與勞動力的缺口:約有四分之一的受訪企業表示是因為勞動力或技能短缺而採用 AI;也有30%的受訪者認為其所在的公司已經從使用新的AI與自動化軟體/工具當中,享受到節約時間成本的紅利。

善用AI科技,助力企業永續發展:超過三分之二的受訪企業已經或是打算在企業永續發展措施中應用AI;AI將在企業永續發展議題中扮演關鍵角色。

制定清晰的資料與AI戰略,是企業AI應用得以規模化的關鍵。

IBM表示,全球企業採用AI科技之所以呈現「漸進式」,是企業在應用AI技術達成業務目標之前,必須要有好的資料治理策略。多數尚未採用AI的企業表示,他們缺乏恰當的資料治理工具,以致於不敢跨出第一步。

IBM這份調查報告也指出,儘管企業持續投資AI應用,但對於廣泛採用仍然存在阻礙,尤其是中小型企業明顯缺乏採用AI的意願和信心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
產險公會改選 泰安產李松季全票連任理事長
下一篇
美元走升、金價下挫 今年前七月黃金進口年減8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!