• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保險新制上路 太保市長:稻作無法理賠考慮為稻農提告

本文共657字

聯合報 記者魯永明/嘉義即時報導

一期稻作收成結束,水稻保險新制上路,嘉義縣稻農以物價工資上漲為由,要求調高公糧保價收購,未獲農委會答應,專業稻農出身的太保市長黃榮利說,太保水稻坪割與全割產量統計表出爐,總平均產量明顯低於前5年平均量的2成以上,符合基本型保險理賠條件。

黃榮利說,「如果一期作無法讓稻農得到每分地:1800元保險理賠,我考慮是否要代表稻農提訴訟!」稻農利潤這幾年已被一層層剝削:由原本2年4次的公糧繳交,下修為三次,將1年可以2期的休耕制度,改為休一耕一,但認真耕作卻無利可圖!

推薦

黃榮利表示,前幾年訂定放棄繳交公糧,每分地可獲第一期作1350元,第二期作1000元差額彌補制度被取消!原物料及工資,大幅度上漲,公糧保價收購卻11年未調整,抑制了市價上漲,對稻農明顯不公!

今年的稻農,如果是自有土地,剛好收支兩平,但半年沒收入,如果是承租農田耕種,「阿婆炊粿」倒貼!「為稻農爭公義,我決定了:不遺餘力!」

農糧署南區分署長羅正宗說,嘉縣全部選170多處坪割點,目前只調查90處,坪割結果還未公布,一期作因稻作採大區輪灌制改為4選3,濕穀價每百台斤漲到1020元高檔,,對未繳公糧取消對地給付每分地1350元,是轉作加強型水稻保險,稻農付少些保費,稻作收成低於5%就可獲理賠,比對地給付制優。

農糧署水稻生產量的調查,1年做2次坪割作業,分別在6月、10月水稻收割時進行。調查方法以「百株割」為主,通常用坪割概稱。坪割時,各以基準點為中心,割取其左右上下共五行五株範圍內全部稻株,即每一基準點割取25株,每一樣本田的四基準點共取百株樣本稻株。

一期稻作收成結束,水稻保險新制上路。記者魯永明/攝影
一期稻作收成結束,水稻保險新制上路。記者魯永明/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
產險公會改選理監事 5大亮點推動方向出爐
下一篇
三商壽引資 擬私募20億股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!