• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

宅在家學習網最新網頁設計 7月推新股上市公開申購說明

本文共1619字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

臺灣證交所建置最適合股市新手,由淺入深學習正確證券知識的「瘋存股想入市 宅在家學習網」專網,每月定期更新網站內容,讓投資人能在第一時間掌握證券知識及風險控管資訊。7月推出新股上市公開申購、華僑及外國自然人投資台股新規定、查詢開戶交易資料最新規定及操作方式、參考媒體轉載外資研究報告應注意事項、內線交易禁止交易期間等,內容圖文並茂、生動有趣,豐富而多元。

證交所指出,宅在家學習網採用最新響應式網頁設計(RWD),能在不同裝置上自動調整版面及圖文位置大小,不只是電腦,使用行動裝置手機、平板電腦等都能順暢閲讀。同時,宅在家學習網內容秉持淺顯易懂、由淺入深的設計理念,將版面分門別類、重新包裝,希望能帶給讀者新氣象、新風貌、新觀感,及讓投資人有正確的資訊取得途徑,能宅在家輕鬆學證券。

推薦

宅在家學習網最新一期內容,哈燒股識「圖書館」單元,增加新股上市公開申購及注意事項說明。新股上市公開申購是指公司經證交所或櫃買中心核准上市、上櫃之申請後,首次辦理現金增資發行股票以募集資金,透過公開管道提供投資人申購。

公司為順利完成募資,股票申購的價格通常低於市場,當投資人申購的數量大於公司提出銷售的數量時,則採用公開抽籤的方式辦理。提醒投資朋友注意,申購人需依照指定張數申購,存款應備足認購價款、申購處理費及中籤通知郵寄工本費,若申購人存款不足,將檢核為不合格件,無法參與抽籤。

華僑及外國自然人投資台股新規定說明,自2023年1月1日起,18歲以上具有台灣國籍的華僑及外國自然人(持有居留證),已登記為境外的外國投資人(持有外國國籍且無居留證者),均可開戶投資台股。

另外,還有查詢開戶及交易資料最新規定,自2022年6月20日起,投資人使用網路查詢集中市場個人交易資訊,完全免費,宅在家手把手一步一步教大家如何操作查詢,並同步簡化投信投顧事業員工暨親屬查詢證券開戶及交易申請作業。

「地雷區」單元,強勢推出投資人參考媒體轉載外資研究報告應注意什麼,及內線交易的禁止交易期間。證交所呼籲,投資人參考媒體轉載外資研究報告時,應注意媒體報導與研究報告出具時間的落差,及報導資訊的完整性,並就當時的全球政治、經濟趨勢、產業資訊及營運變化等資訊,了解投資標的產業變化情形,審慎評估投資相關風險。

而內線交易的禁止交易期間說明,是指受證券交易法第157條之1規範對象(發行股票公司之董事、監察人、經理人及受政府或法人指定代表行使職務之自然人等),不得在重大消息明確後,未公開或公開後18小時內,自行或以他人名義買賣該上市公司之股票或其他具有股權性質之有價證券,提醒投資大眾,了解法規才能避免觸法構成內線交易。

證交所為落實金管會主委黃天牧強化對年輕人投資教育重點宣導,自去(2021)年8月30日推出「瘋存股想入市 宅在家學習網」至今,深受一般年輕族群及初入股市的投資大眾喜愛,瀏覽人數已逾9.1萬大關。證交所擺脫了艱澀的專業術語,用輕鬆有趣的方式,將證券交易常識、風險控管及投資人教育宣導活動等,結合影音專區、趣味漫畫和投資Q&A等實用單元,將難懂的觀念,以深入淺出、循序漸進的方式,介紹證券知識及強化風險意識。同時,函請各高中職學校及大專院校多加利用,作為講授金融教育知識之輔助教材。

「瘋存股想入市 宅在家學習網」專區,內容活潑而多元,且持續不斷定期推陳出新網站內容,下期將於「圖書室」單元推出如何看懂財務報表及解讀分析財務報表等新知;「地雷區」單元規劃推出怎樣會構成內線交易、慎防詐騙注意事項等說明;「電影院」單元力推「股海大小事-資訊去哪兒找?」及「投資新手如何看懂財報?」 2部影片。「證夯快訊」部分,有最即時的活動訊息及最完整的活動影片呈現。

宅在家讓聰明的投資人,動動手指就能快樂學習,「瘋存股想入市 宅在家學習網」專網( https://act.twse.com.tw/stayhomelearning )是初入股市新手學習證券知識和了解交易風險不可錯過的利器。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新舊利變保單 禁差別待遇
下一篇
勞保基金撥補 爭取逾300億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!