• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫險拖累? 和泰產總座請辭

提要

莊瑞德上任一年多 業界揣測是為這波損失負責 公司累計相關理賠2.2萬件 金額9.9億元

和泰產險董事長蔡伯龍(右)、總經理莊瑞德(左)。記者陳怡慈/攝影
和泰產險董事長蔡伯龍(右)、總經理莊瑞德(左)。記者陳怡慈/攝影

本文共731字

經濟日報 記者紀佳妘/台北報導

和泰汽車(2207)(2207)昨(4)日代子公司和泰產險發布重大訊息,總經理莊瑞德請辭,新任總經理職缺將另依法聘任,報請主管機關核准。據了解,他因個人生涯規劃而請辭,業界揣測是為這波損失負責。

另據該公司最新數據揭露,防疫保單理賠件數達2.2萬件,理賠金額達9.9億元。

推薦

和泰汽車昨日代子公司和泰產險發布重大訊息,莊瑞德請辭和泰產險總經理,辭職於7月14日生效,新任總經理職缺將另依法聘任,報請主管機關核准;另據公告,莊瑞德同時請辭和泰產險的法人董事代表人職務,新任和展投資有限公司法人為現任和泰產險副總經理顏思齊。

莊瑞德過去任職於國泰人壽、台灣人壽、台壽保產險及安定基金總經理,於精算、業務管理及策略發展等經驗豐富,也曾任將來銀行的籌備處營運長及保險事業中心資深副總,負責規劃保險相關商品及營運作業流程等,擅長保險科技應用。

去年2月經和泰產險董事會決議聘用莊瑞德擔任總經理一職,至今僅一年多的時間,如今因「個人生涯規劃」而請辭。由於請辭時機點敏感,是否與今年國內疫情爆發,掀起一波防疫保單投保、續保、理賠之亂有關,引起產險業界議論紛紛、諸多揣測。

至於擔任保險業總經理者應先檢具董事會議事錄及有關資格證明文件報經主管機關審查合格後,才能擔任。因此和泰產險新任總經理,需報請金管會保險局核准,屆時會依保險業負責人應具備資格條件兼職限制及應遵行事項準則進行審查,包括學歷、保險業相關工作經驗或其他經歷足資證明具備主管領導能力等資格。

國內疫情升溫,防疫險理賠壓力對12家產險公司財務影響加劇,據金管會統計,今年截至6月27日止,一般法定傳染病防疫險理賠金額破百億來到126億元;另以和泰產險揭露最新統計來看,目前承保75.4萬件有效防疫保單,理賠件數2.2萬件、理賠金額9.9億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台銀舉辦退休人員信託座談 落實員工照護之實踐
下一篇
兆豐、玉山金 7月獲利亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!