• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

10萬以下小額繼承 流程簡化

本文共855字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

未來10萬元以下小額繼承,可望簡化流程,上(6)月底銀行公會已回函給金管會,業者已取得共識。金管會3月發函給銀行公會,希望能改善簡化領取存款遺產所需檢附文件,由銀行公會就「金融機構受理繼承存款建議徵提文件」以及「存款繼承申請書範本」,進行檢討,6月底銀行公會已經回函給金管會,業者已經獲共識。

金管會希望簡化小額金額繼承流程簡化原因,來自今年初有民眾前往銀行領取500元的存款繼承,卻花了一小時半,民眾向立委陳情投訴,希望可以簡化前往郵局或是銀行領取遺產現金流程,包括簡化以法院拋棄書以及國稅局遺產繳清證明,來替代除戶、現戶謄本。

推薦

對於小額繼承金額的定義,金管會官員指出,由於銀行公會回函顯示,金融業者有共識,小額繼承金額定義將有機會回歸到銀行自己評估,總結是希望民眾繼承小額金額,未來可以簡化領取遺產現金流程,並建議參考郵局以及農會對小額存款繼承手續作法,檢定簡化措施。

官員指出,例如現階段,郵局、信用社等小額繼承金額定義在2、3萬元以下,假設銀行業者認為風險可控,也可以提高到5萬、10萬。

根據金管會3月發函給銀行公會的「金融機構受理繼承存款建議徵提文件」,一共有三家未具名的金融機構徵提文件提供參考,金額多鎖定在10萬元以下小額繼承者,給出簡化繼承存款的流程建議。

方案一為假設繼承人中有特殊原因無法會同辦理,在10萬元以內的繼承金額內,可以由分行主管審慎確認繼承人出具的相關證明文件,以及在風險無虞之下,可以由來行辦理的繼承人出具切結書後,授權分行主管評估後核准辦理。其中,根據繼承金額可以分為:5萬元以下、5~10萬兩種不同情境。

方案二則是對3萬以下的小額繼承者,可以寬鬆審認戶籍文件以及委託方式,包括可以由繼承人之一為代表臨櫃申辦,並出具繼承人戶籍文件、死亡證明文件,以及申請人自己取得其他繼承人同意後切結證明。

方案三則是鎖定台幣、外幣存款歸戶總餘額3萬元以下,只要取得繼承人戶籍謄本或戶口名簿,以及被繼承人死亡證明文件三擇一,包括公私立醫院出具死亡證明書、法院死亡宣告判決或已除戶的戶籍謄本,便可辦理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
柬埔寨詐騙頻傳 合庫:外派行員平安、布局不受影響
下一篇
國銀高資產財管業務 放寬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!