• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

加LINE領飆股?錢反被騙到國外去 金管會出招防堵了

金管會與警政署合作推動「疑涉詐欺境外金融帳戶預警機制」,透過銀行介接警政署系統,一旦民眾要將資金匯到國外金融警示帳戶之前,銀行就會向民眾示警。本報系資料照
金管會與警政署合作推動「疑涉詐欺境外金融帳戶預警機制」,透過銀行介接警政署系統,一旦民眾要將資金匯到國外金融警示帳戶之前,銀行就會向民眾示警。本報系資料照

本文共854字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

今年受疫情、台股熱,讓透過加LINE領飆股的假投資、假交友詐騙猖獗,還有受害民眾將錢匯到國外的金融帳戶,最後求訴無門,金管會與警政署合作推動「疑涉詐欺境外金融帳戶預警機制」,透過銀行介接警政署系統,一旦民眾要將資金匯到國外金融警示帳戶之前,銀行就會向民眾示警,先做防堵。

金管會官員說,銀行在客戶臨櫃辦理境外匯款時,一旦銀行經檢核屬警政署彙整疑涉詐欺境外帳戶,將加強關懷提問,防堵民眾遭詐騙而將資金匯往境外。

推薦

據透露,該預警機制已有5家銀行做試辦,預計7月底前全體銀行和郵局都可完成上線。

據警政署到7月3日止,彙整疑涉詐欺的境外帳戶共高達200多個,有六大詐騙手法,假投資、假交友、竄改電子商務郵件、中獎通知、假冒公務機關詐財、及假網拍等,又以假投資、假交友最多。

金管會將在明(5日)採線上視訊召開銀行總經理聯繫會議,聚焦七大議題:中小企業、六大核心戰略產業放款、宣導理專十誡、友善和永續金融、境內法人在OBU開授信帳戶及推動六大反詐騙。

其中陸續推動六大反詐騙措施,一、防制人頭戶詐騙,由銀行公會彙整銀行業疑似不法或顯屬異常交易態樣,納入各銀行內部預警指標,提升銀行辨識相關警示交易帳戶的有效性。

二、強化控管虛擬帳號。官員說,虛擬帳號可能衍生詐騙和洗錢,目前已要求各銀行應落實事前開戶審核、事後監控管理,一旦評估為高風險客戶,得進一步採取控管措施。

三、網路交易安全。金管會要求各銀行對民眾透過網銀或行動銀行做轉帳時,得增設警語;刷卡網購即時通知門檻從5000元降到3000元;登入網銀轉帳需採用兩項安全技術(如簡訊OTP重新綁定等)。

四、配合警政署建立「疑涉詐欺境外金融帳戶預警」加強臨櫃關懷;五、建置「金融資料調閱暨聯防通報電子化平台」希望今年底完成。

官員說,檢警調都有調閱金融帳戶資料的需求,由警政署規劃建置「聯防通報平台」,該平台包括執行署、高檢署、警政署,這三方因犯罪偵防、強制執行等需要,可透過該平台跟金融業調帳戶資料。

六是跨部會打擊犯罪,由警政署就新形態與犯罪態樣深入分析,強化金融犯罪防治的有效性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信文薈館 見證金融演進史
下一篇
台新釋彰銀股 七公股銀通吃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!