• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

羅瑋:央行緩步升息不影響經濟 今年GDP「保三」無虞

本文共846字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

展望下半年經濟走勢,富邦金首席經濟學家羅瑋今表示,各國採取激進升息抑制通膨,而國內通膨相較緩和,央行雖可能進一步升息,但應會採取緩步升息,對我國經濟影響不大,全年經濟成長率「保三」無虞。

羅瑋在富邦金控「2022富邦財經趨勢論壇年中場」指出,各國物價增長壓力急速上升,迫使各國央行採取激進手段抑制通膨,升息幅度不再是1至2碼,而是3至4碼,央行大幅升息不僅影響經濟復甦力道,也加重政府財政負擔。相較下,我國央行已升息1.5碼,後續仍有可能進一步升息,以抑制通膨預期心理,但台灣通膨相較緩和,央行應會採取緩步升息,在物價穩定下適度調整貨幣政策,我國經濟不至於受到很大影響。

推薦

但羅瑋指出,今年4月起,消費電子產業面臨需求端減少、庫存成本上升,以致廠商必須調整存貨策略,中下游製造端恐面臨訂單急速萎縮甚至消失;在此情況下,台灣下半年景氣將可能受國際因素影響出現放慢走勢,再加上國內物價蠢蠢欲動,對內需消費還是會造成相當程度的影響。

他進一步說,過去幾年台灣整體經濟結構已出現根本性轉變,因此,對於台灣今年經濟成長率仍然有非常高的信心,評估一定可維持3%以上。

對於物價走勢,羅瑋強調,後續最值得關注的焦點,首先就是物價持續居高不下,因這一波全球物價上漲並非完全由短期供需失衡所帶動,而是受到中長期結構性轉變所影響,因此後續要觀察物價持續上揚會延續多久、是否可能失控,甚至演變成1970年代的停滯性通膨。

羅瑋提到,近期油價雖有下滑,但下半年預估每桶仍在110美元上下,與去年平均60幾美元有相當大差異,近期美國總統拜登將與沙烏地王儲見面,若沙國願意增產,油價才可能會走跌;但他認為應高度留意服務類產業,其商品價格要控制下來難度不小,美國若要避開景氣衰退, 關鍵將是升息步調。

他認為,利率點陣圖暗示今年美國聯準會升息幅度恐達12至13碼,目前來看美國景氣確實出現疲態,大幅升息使資金成本上升,將會成為壓垮中小企業的「最後一根稻草」,若中小企業破產倒閉,就可能形成停滯性通膨局面,聯準會如何動態調整政策將是關鍵。

富邦金控今天舉行「2022富邦財經趨勢論壇年中場」。圖/富邦金控提供
富邦金控今天舉行「2022富邦財經趨勢論壇年中場」。圖/富邦金控提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
杏國胰臟癌新藥拚敗部復活 爭取陸、美重啟臨床試驗
下一篇
富邦金看台股 審慎樂觀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!