• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富邦金看下半年股債匯市 資產配置策略、比重一次看

本文共948字

經濟日報 記者紀佳妘/台北即時報導

面臨全球通膨、升息等高壓下,台北富邦銀行資深副總經理吳薏菱今(4)日建議,投資人可短期調高現金比重,降低槓桿操作,基金股票分散投資,短期以防禦性類股為主,長期則以ESG相關標的為優先;同時逢利率攀高分批建置公債、投資等級債;匯市部分,預期美元指數仍呈上揚趨勢,可視需求分批買進。

台北富邦銀行資深副總經理吳薏菱今天在「2022富邦財經趨勢論壇年中場」表示,觀察過去的歷史經驗,美國股市多於升息初期回檔,之後有機會震盪走高,且自1994年起4次升息期間,各類股表現多為正報酬;至於債市、匯市部分,依過去經驗,升息期間債券殖利率多隨升息期間走高,升息末期將出現買點,美元指數也多隨升息期間走高。

推薦

展望下半年的股、債、匯市,吳薏菱指出,由於通膨、升息、縮表、俄烏戰爭及美國中期選舉等多重不確定因素影響,股市仍有再度下修的風險,建議投資人股市部分,以多重區域、分散風險為主,並以全球市場為基礎,而類股部分,提高防禦型類股比重,例如必須消費、公用事業、健康照護、能源、原物料等產業,而待股市底部浮現,可長線分批佈局科技類股。

另在債市部分,在避險情緒再度轉濃下,吳薏菱預估10年美債殖利率波動加大、長債殖利率相對短債有下行空間,建議逢利率攀高分批建置公債、投資等級債;至於匯市部分,在避險情緒回升及利差因素影響下,預期美元指數仍將呈上揚趨勢,可視需求分批買進。

至於下半年資產配置比重,吳薏菱說,由於現今情勢尚未明朗,在投資組合中,仍要維持部分現金,占比約15至20%,另考量經濟前景不確定性,股市風險偏高,因此股票占比約30至45%,至於債券占比則來到45至50%。

另外,隨著下半年國門可能開放,吳薏菱表示,台灣民眾赴日旅遊期待值升高,在日圓部分,由於日本央行堅守貨幣寬鬆政策,日圓兌台幣近期已跌至25年低點,建議民眾若是有日圓需求可適度分批買進,但因日本通膨也明顯上揚,未來是否仍可持續保持極度寬鬆貨幣政策,需持續關注,以防日圓反彈。

以2022下半年匯率市場走勢來看,除了視需求分批買進外幣外,投資人亦可應用一些簡單的投資方式來增加利息收入,吳薏菱建議,例如美元長線多頭格局不變,但隨美國以外央行貨幣政策跟進緊縮、避險情緒下滑,亦不時創造美元短線回檔走勢,短期操作上,投資人可策略運用短期雙元貨幣存款增加收益。

台北富邦銀行資深副總吳薏菱指出,整體資產配置上由於通膨與升息,建議投資人適度提高...
台北富邦銀行資深副總吳薏菱指出,整體資產配置上由於通膨與升息,建議投資人適度提高現金比重,降低投資組合波動度,而在市場升息區間的尾端,債券即可進場。富邦金/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信文薈館 見證金融演進史
下一篇
台新釋彰銀股 七公股銀通吃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!