• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新台幣還要貶多久?富邦金羅瑋:2023年有機會快速轉強

羅瑋認為,下半年新台幣可能進一步走貶,若2023年全球經濟陷入深度衰退,外資將會如同2016和2020年一樣,將台灣視為新興市場的避風港,屆時新台幣將會快速轉強。圖/富邦金提供
羅瑋認為,下半年新台幣可能進一步走貶,若2023年全球經濟陷入深度衰退,外資將會如同2016和2020年一樣,將台灣視為新興市場的避風港,屆時新台幣將會快速轉強。圖/富邦金提供

本文共724字

經濟日報 記者仝澤蓉/即時報導

富邦金控(2881)(2881)舉行「2022富邦財經趨勢論壇年中場」,首席經濟學家羅瑋表示,全球經濟後續值得關注有三大焦點,(1)物價持續居高不下,是否有可能失控 ,進而演變成1970年代的停滯性膨脹?(2)中國經濟放緩,後續中國政府如何推動支持政策,並放寬各項監管措施。(3)流動性緊縮加劇金融市場波動,第三季全球金融市場將和第二季一樣,隨時有可能因突發性因素而出現較大幅度波動。

針對匯市,羅瑋表示,外匯市場因受到地緣政治風險與主要央行貨幣政策分歧,上半年美元走勢獨強。若7月歐洲央行揭露下半年可能連續升息時,歐元將會轉強,美元走勢將小幅滑落。

推薦

然而,由於日圓及英鎊表現疲弱,美元指數要回落至100以下的可能性並不高。由於日本央行堅持維持寬鬆貨幣政策不變,使得日圓一度貶破135關卡。如果後續日圓持續走貶逼近140時,必須留意日本財務省是否會採取實質性干預動作。

疫情升溫加強封控,加上中美公債利差反轉,外資大量撤離中國大陸債券市場,人民幣自4月下旬起快速走貶,瞬間突破6.4、6.5、6.6、6.7等多道關卡,預期第三季人民幣將在6.6~6.8區間內波動。

由於台美利差擴大,外資賣超撤離,外貿出超縮小、出口商抱持觀望態度,加上民眾購匯需求上升,下半年新台幣可能進一步走貶。

羅瑋認為,若2023年全球經濟陷入深度衰退,外資將會如同2016和2020年一樣 ,將台灣視為新興市場的避風港,屆時新台幣將會快速轉強。

羅瑋建議,由於8至9月能夠更清楚研判各國經濟前景,加上9月各主要央行將召開利率決策會議,目前投資人應儘可能降低曝險部位,因為股市低點與債券殖利率高點尚未到來,股市及債市都可能進一步下跌,現階段的投資原則是保本不賠錢,增加流動性部位,耐心等待進場時機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
七壽險初年保費逆勢增
下一篇
經濟學家:美印完鈔票狂鷹派升息 是在對全世界割韭菜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!