• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金控小氣老闆...點名十家

本文共391字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

金管會要求上市櫃公司須揭露非主管的基層員工薪資,要讓小氣老闆現形。據43家上市櫃金融保險股揭露去年基層員工薪資,有十家符合「獲利比同業好、但基層員工年均薪卻低於同業」、或是「獲利較前一年成長但員工年均薪卻衰退」這兩大指標。

這十家中,金控股有一家壽險型金控,銀行業、保險業、證期貨業都各占了三家,其中更有四家是連續第四年「年年入榜」,恐被外界質疑是小氣老闆。

推薦

這十家對外說明主要有三大原因,一、上市櫃金融保險類股涵蓋金控、銀行、證券、產壽險業者,每家經營和規模差異大,難有一致比較基礎。 二、去年資本市場大好,部分同業實現投資利益而分配較高比重變動薪資,拉高同業薪資成長7.6%,似非常態;證券期貨業者則指稱,獲利比同業好是因自營投資操作所貢獻,與一般基層員工較無關,業務績效已有調薪。三、該家壽險型金控表態,基層員工去年均薪低於同業,是受疫情影響保單銷售,外勤業務員影響平均薪資所致。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦產險將增資150億元 估第3季完成
下一篇
光洋科條款 大砍獨董權限

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!