• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

玉山30 邁向永續新里程碑

提要

發布報告書 展現公司治理、氣候變遷等成果 發揮影響力 推動台灣向美好更靠近

玉山金控永續報告書率先接軌「GRI通用準則2021」及「TCFD 2021年指引」國際最新標準。玉山金控/提供
玉山金控永續報告書率先接軌「GRI通用準則2021」及「TCFD 2021年指引」國際最新標準。玉山金控/提供

本文共910字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

玉山金控(2884)(2884)日前發布最新永續報告書,以「玉山30,永續未來」為題,集結公司治理、氣候變遷、永續金融、人權維護、生態保育、弱勢關懷等面向持續耕耘的成果。

玉山率先接軌多項國際最新標準,包括「GRI通用準則2021」、「TCFD 2021年指引」,也參考「PCAF碳核算金融聯盟」擴大盤查碳資產,並引用最新「IPCC AR6氣候報告」評估氣候風險,率先同業豎立多項邁向永續的里程碑。今年是玉山的30周年,嶄新起點,將繼續發揮影響力推動台灣向美好更靠近。

推薦

面對氣候挑戰,玉山今年以專章「邁向淨零排放」進行報導,據最新PCAF指引,展開大規模的投融資對象溫室氣體盤查工程,範疇擴大至主權債投資、中小企業放款、個人房貸等,涵蓋率已達整體投融資部位74%。為達2050淨零碳排銀行目標,玉山積極管理氣候敏感性資產,年初成為台灣首家通過SBT科學基礎目標的金融業後展開行動,領先亞洲宣告2035年全面撤煤,設置永續轉型平台並推出金融業首創碳排計算機,提供企業永續發展轉型路徑及減碳諮詢服務。

永續發展需要攜手,今年玉山永續報告書封面故事,以專題報導玉山串聯企業、校園、機構、顧客等多元夥伴擴大影響力,例如:與台灣大學合作「十萬柏木護玉山計畫」,預計10年於玉山種植10萬棵臺灣紅檜、臺灣扁柏等台灣特有原生柏木樹種,發揮百年固碳與循環經濟效益;與國合會共同舉辦「國際學生產學合作實習計畫」,鼓勵來台進修且有志朝向金融商管領域,包含宏都拉斯、海地、印尼等友好或開發中國家的國際學生,提供金融專業實習機會,強化與國際間友好情誼的橋梁,建立多元夥伴關係。

此外,玉山致力於改善偏鄉教育環境以及醫療資源,於偏鄉小學建造玉山圖書館、設立培育傑出人才獎學金、舉辦偏鄉到宅醫療服務、捐助海外醫療資源缺乏國家防疫基金及醫療物資、鼓勵農民有機耕種瓦拉米、復育台灣原生種小米等。

玉山金控總經理兼永續漲陳美滿表示,企業與經濟、環境與社會的關係,歷經CSR、ESG到Sustainability,不論名詞更迭,與各利害關係人共榮共好是亙古不變的真理。今年於報告書首度揭露永續發展藍圖,擘劃未來永續路徑,將金融服務結合永續思維,深化責任授信、責任投資及責任商品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰世華銀推綠色定存 長榮海運大手筆存入18億響應
下一篇
三商壽引資 擬私募20億股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!