• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公司賺飽員工卻「薪」酸?10家金融股中箭 三原因曝光

本文共662字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

金管會要求上市櫃公司需揭露非主管的基層員工薪資,要讓小氣老闆現形。據43家上市櫃金融保險股揭露去年基層員工薪資中,有10家符合「獲利比同業好、但基層員工年均薪卻低於同業」、或是「獲利較前一年成長但員工年均薪卻衰退」這兩大指標。

這10家中,金控股有一家壽險型金控,銀行業、保險業、證期貨業都各占了3家,其中更有4家是連續第4年「年年入榜」,恐被外界質疑是小氣老闆。

推薦

這十家對外說明主要有三大原因:

一、上市櫃金融保險類股涵蓋了金控、銀行、證券、產壽險業者,每家經營和規模差異大,難有一致比較基礎。

二、去年資本市場大好,部分同業實現投資利益而分配較高比重的變動薪資,拉高同業薪資成長7.6%,似非常態;證券期貨業者則指稱,獲利比同業好是因自營投資操作所貢獻,與一般基層員工較無關,業務績效已有調薪。

三、該家壽險型金控則表態,基層員工去年均薪低於同業,是受去年疫情影響了保單銷售,外勤業務員薪資水準波動大影響了平均薪資所致。

金管會是從2018年起,要求各上市櫃公司需揭露非主管的員工平均薪資費用、及同業平均比較,且當出現3大指標時,各公司都須做說明。

這3大指標是:一、非主管員工平均年薪未到50萬元,二、每股稅後純益(EPS)比同業好、但基層員工薪資水準卻低於同業,三、EPS較前一年成長但薪資費用卻衰退。

以上市金融同業來看,基層員工同業去年均薪是133.7萬元、同業每股賺2.79元,較前年同業均值各增加了7.6%及43%,顯示獲利增幅、遠高於調薪幅度。上櫃金融同業去年均薪119.3萬元、較前年同業均值98.7萬元年增20.6%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
碳邊境法規進展 勤業眾信:CBAM對產品供應鏈影響甚大
下一篇
開發金7月稅後獲利31.75億元、前7月獲利167.93億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!