• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳吉仲南下屏東送2項大禮 設魚產冷鏈加工廠、漁港擴建

本文共600字

聯合報 記者潘欣中/屏東即時報導

農委會主委陳吉仲今天應立委周春米之邀南下屏東縣沿海鄉鎮視察農漁業議題,上午對於縣府提出5.5億的枋寮漁港擴建和3.5億元國際化魚產品冷鏈加工廠2項計畫,陳吉仲表示前者已報行政院,後者則請縣府盡快提加工廠營運主體和提量能規畫,農委會將予支持;周春米以汛期將至且分散、攗大屏東養殖魚內外銷市場,拜託中央和縣府要加速工程進度。

周春米說,枋寮漁港為縣管的第二類漁港,近年因臨近塭豐及水利村漁港兩個河口港,受林邊溪輸砂影響,航道淤沙嚴重,部分大型漁筏早已改至枋寮漁港暫泊,不僅平日使用程度飽和,颱風時期更是提供多種漁筏停靠,造成水域壅擠,漁民希望能夠擴建枋寮漁港。

推薦

縣府提出的擴建計劃,是在原有漁港後方新闢泊區,由中央補助90%、縣府籌措10%,因涉及環評作業的海洋休閒遊憩專區,列中長程計畫至2025年完工。陳吉仲說,農委會已經在6月初提報計畫書給行政院,中央一定會協助地方擴建有需要的漁港。周春米希望今明年能雙管齊遭,縮短期程。

至於縣府向國產署無償撥用1.75公頃土地做為魚產器國際冷鏈加工廠,規畫8條產線,每月可處理528噸,占枋寮和佳冬地區養殖的42%產量,凍儲能量890噸;陳吉仲說,為分散風險,前端魚產冷凍加工處理至為重要,農委會已在鹽埔漁港規畫,枋寮區漁會要設,要先解決量能和營運主體兩大問題,請縣府盡快再提補充規畫。周春米說,枋寮和佳冬是養殖漁業的重鎮,希望能趕在今年內完工,解決銷陸大斷鏈危機。

農委會主委陳吉仲今天應立委周春米之邀南下屏東縣沿海鄉鎮視察農漁業議題,上午對縣府...
農委會主委陳吉仲今天應立委周春米之邀南下屏東縣沿海鄉鎮視察農漁業議題,上午對縣府提出5.5億的枋寮漁港擴建和3.5億元國際化魚產品冷鏈加工廠2項計畫表示支持。記者潘欣中/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
徐國勇:110年調解成立81.3%創新高 減輕司法負擔
下一篇
碳盤查對象 新增250家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!