• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

民間參與公共建設商機逾2245億 十四張站開發受矚目

本文共836字

中央社 記者張璦台北1日電

民參公共建設招商大會今天登場,釋出商機案源82件,投資金額超過新台幣2245億元,受矚案件包含新北環狀線十四張站暨南機廠土地開發案,規模逾新台幣520億元,招商結果預計明年第2季出爐。

本次釋出的82件商機案源中,依促進民間參與公共建設法辦理者共計46案,計畫規模約480億元,以交通建設9件、運動設施9件及文教設施7件,為案件數最多的前3名公共建設類別。

推薦

財政部次長莊翠雲表示,受矚個案包含教育部125億元「八德智慧健康創新園區BOT案」、國軍退除役官兵輔導委員會84億元「宜蘭榮民文化藝術館BOT案」,及行政院農業委員會57億元「嘉義市阿里山林業村BOT案」。

其中,八德智慧健康創新園區BOT案的基地區位在桃園市八德區,面積達2.6公頃,且相鄰桃園捷運綠線G01站,引進民間資源,以預防醫學和精準醫學為核心,滿足當地急重症醫療需求,並驅動生醫產業研發創新。

規劃單位台灣世曦工程顧問指出,此案開發經費以興建醫院和教研中心工程成本較高、約達115億元,醫療設備設施等約10億元;財務分析方面,自償率達103.65%,實質回收年期預計為營運後第44年。

同時,運用大眾捷運法等其他法規辦理引進民間投資的案件36件,計畫規模逾1765億元。個案計畫規模最大者為新北環狀線十四張站暨南機廠土地開發案,金額達520.14億元。

針對新北環狀線十四張站暨南機廠土地開發案,新北市捷運局指出,預計將在今年12月中旬結標,明年首季啟動評選,招商結果第2季出爐。

另外,投資規模達220億元的捷運萬大線金城機廠暨莒光站用地土地開發案,和183億元的高雄捷運O10/Y18衛武營站土地開發案,也備受關注。

財政部表示,今年各界參與招商大會非常踴躍,有知名開發建設公司或營造商、保險業、長照業、百貨零售業、科技業、銀行業及顧問等逾300人到場。

同時,配合高齡化社會需求,財政部與衛福部合作,在會中設置長照專區,提供相關案源資訊和諮詢服務,盼引導民間參與、投資長照建設,加速長照機構布建。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
合庫金晉升永續資優生 公平待客再獲肯定
下一篇
國銀高資產財管業務 放寬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!