• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

純網保8月起受理申請 保險局曝這兩家金控探詢最積極

純網路保險公司即將開放申請,金管會保險局長施瓊華今日透露中信金、富邦金比較明顯有意願。圖為中信金控。(本報系資料照)
純網路保險公司即將開放申請,金管會保險局長施瓊華今日透露中信金、富邦金比較明顯有意願。圖為中信金控。(本報系資料照)

本文共823字

經濟日報 記者紀佳妘/即時報導

純網路保險公司即將開放申請,金管會保險局長施瓊華今(30)日宣布,今年8月1日至10月31日受理純網路保險公司的申請設立,並透露中信金(2891)(2891)、富邦金(2881)(2881)比較明顯有意願,審查著重在營運創新模式的可行性、能否因創新模式持續生存下去,預估審查期間5個月。

在申設純網路保險公司消息釋出後,先前外界傳出中信金、富邦金、國泰金(2882)(2882)、開發金(2883)(2883)、南山人壽、安聯人壽等業者對此感興趣,積極向金管會探詢,評估申請設立純網路保險公司的可行性。

推薦

金管會保險局長施瓊華表示,目前中信金、富邦金比較明顯有意願,申設純網產,目前也沒有說不來申請;至於外商壽險部分,到目前為止並未來探詢,但也有可能與國內業者合作。

對於純網保申設審查期間,施瓊華指出,目標在5個月審查完畢,同時評估考慮成立審查委員會,但不同於純網銀有家數限制,純網保並未對家數設限,著重在營運創新模式的可行性、能否因創新模式持續生存下去。

至於是否會希望有業者申設純網壽,施瓊華則說,「沒有就沒有」,並不一定要有、可以掛零,未來是否會繼續受理,將視此次受理情形而定,目前尚未規劃到第二次受理時間,希望這次能好好走好。

金管會去年12月21日宣布開放設立純網路保險公司的政策,已完成「保險業設立許可及管理辦法」、「保險業招攬及核保理賠辦法」、「保險商品銷售前程序作業準則」及「財產保險業經營傷害保險及健康保險業務管理辦法」等4項法規修正,並於今年6月29日發布施行。

金管會依「保險業設立許可及管理辦法」規定,公告自今年8月1日至10月31日受理純網路保險公司的申請設立,預計7月1日公告純網路保險公司的設立許可申請書、發起人名冊、資金來源說明、營運模式及保險商品的規劃、自評檢核表等共計19項申請書件,以利業者作業規劃及準備。

在受理申請期間截止後,預計審查期間為5個月,審查重點包括申請者的財務能力、發起人/負責人/大股東的適格性、營運模式的可行性、保險商品的創新性及管理機制的妥適性等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮國際股東會 張榮發基金會提出不出席四理由
下一篇
國泰金Q2逆勢加碼台股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!