• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩大金控對純網保最積極 金管會8月開放申請

本文共548字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

金管會保險局今宣布,將於8月開放純網路保險申請。據了解,目前以中信金、富邦金最積極,持續在向金管會詢問相關問題,至於已表態要參與申請的首家外資德國安聯集團,則還未向金管會做太多詢問。

保險局局長施瓊華今宣布,8月1日至10月31日受理純網路保險公司的申請設立,7月1日就會對外公告純網保的相關申請書件,有意申請的業者,必須具備設立許可申請書、發起人名冊、資金來源說明、營運模式、保險商品規劃、自評檢核表等共19項申請書件。

推薦

傳出富邦金、中信金有意願做純網路產險,施瓊華表示:「中信金控有來問、富邦金控也有來詢問,這兩家感覺比較明顯,目前看起來都是想申請純網路產險。」

而安聯集團在台灣的子公司安聯人壽,4月初透露有興趣向國內主管機關申請申設純網路產險公司,希望與國內的金融科技業者或擁有客群、通路的企業合作。對於是否已有外資壽險來探詢?施瓊華則表示:「沒有接觸到,沒有把握最後會不會申請。」

依照保險局規畫,在10月底申請收件截止後,預估審查期間約5個月,正評估考慮成立審查委員會,相較於當年純網銀審查是採排順位,這次純網保審查則會著重在營運創新可行性、能否持續經營下去兩重點。

目前看起來業者對純網路產險比較有興趣,純網路壽險則乏人問津,施瓊華說:「我們沒有堅持一定要有純網路壽險公司,掛零也沒有關係。」

金管會保險局今宣布,8月開放純網路保險申請。記者戴瑞瑤/攝影
金管會保險局今宣布,8月開放純網路保險申請。記者戴瑞瑤/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮國際股東會 張榮發基金會提出不出席四理由
下一篇
國泰金Q2逆勢加碼台股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!