• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小建商撐不住了?5月國銀建融倒帳29億元 創今年新高

本文共410字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

工料雙漲,讓中小型建商撐不住了嗎?據金管會統計,5月本國銀行建築融資逾放金額29億元,創今年來新高,銀行局副局長林志吉說,逾放增加是因為有一個建融聯貸案違約、因此轉列逾放,但是否是因工料雙漲讓建商撐不住,仍需觀察。

他說,今年來建融逾放金額都很低,約落在20億元左右,因此單一兩個月逾放跳升,仍需持續觀察,是否是短期現象,還是長期狀況。

推薦

金管會公布5月房貸、建融餘額數字。5月房貸餘額9兆460億元,年增率9.06%,是14個月新低,林志吉說,房貸年增率走低有三大原因,一是打炒房效益顯現,二是央行升息,三是5月疫情高峰,影響國人購屋意願。

5月國銀建築融資餘額3兆2837億元,年增率12.54%,較上月增加,林志吉說,5月年增率走高,主因是原物料價格走揚,建商提高融資額度,二是央行規定18個月內動工,建商提早開工所致。

林志吉說,若觀察近兩年來,建融年增率12.54%仍是相對兩年來低點,顯示政府打炒房政策仍具有一定成效。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ESG主題論壇/溫麗琪 清楚揭露環境資訊
下一篇
光洋科條款!砍獨董三大權限 開股東會等全移歸審委會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!