• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

543萬張防疫保單核保過關 出單、不承保理由近日揭曉

本文共876字

經濟日報 記者紀佳妘/台北即時報導

12家產險公司已於6月底前完成防疫險在途件的核保作業,金管會保險局今(30)日表示,目前有效契約件數約543萬件,各公司應會陸續出單,但部分因資料有缺需照會,照會完並完成補件,通常即會核保、出單,至於不符核保條件者,保險公司亦會通知不同意承保的理由。

金管會保險局長施瓊華表示,首先感謝產險公司努力,從4月初短期間湧入200多萬件保單,保險公司過去未有接到這麼多的要保件,後來保險局協調產險公司努力處理在途保單,順利於6月底完成,這是很不容易的,因為產險公司在核保人力有限的情況下,核保、理賠人員都須具備專業資格,短期內很難大量增加人力,這二個月幾乎連假日都在加班,總算很努力如外界所願在6月30日前各公司全數完成,「我們要感謝產險公司把核續保作業順利完成」。

推薦

再者,外界認為防疫保單是賭博,施瓊華強調,回到2020年保險公司因應疫情推出防疫保單,當時相關法規將嚴重特殊傳染性肺炎歸為第五類法定傳染病,政府為防堵疫情蔓延,採取嚴格的防疫措施,包括入出境管制、強制隔離處置等,對民眾經濟確實產生影響,包括收入減少、支出增加。

施瓊華表示,當初保險公司研議設計防疫險和疫苗險都有其背景,提供民眾移轉風險的方式,讓民眾在收入減少、支出增加時,可以有多一層保障,認為「保險業已發揮社會安定功能,我想這是無法否定的」。

不過,施瓊華也說,防疫保單或許是因今年疫情變化迅速,民眾對保障需求大增,進而大量湧入產險公司投保,讓保險公司無法核保完畢,另一方面也超過整體風險胃納量,導致後續一連串的爭議,因保險有射幸性,保險公司透過風險管控來設計商品,「我想跟賭博沒有關聯」。

第三,核保完成後,金管會也會督促後續理賠問題,施瓊華指出,保險公司應本於公平待客,盡快進行理賠作業。至於防疫險是否會影響保險公司財務狀況,她說,將督促保險公司未來能夠在財務評估後,進行相關增資作業,其中國泰產險、中信產險母公司均已通過增資計畫,另外和泰產險、新安東京海上產險也正進行評估作業。

第四,關於防疫險核保、續保及理賠所產生的爭議,施瓊華表示,會請評議中心積極處理評議案件,讓民眾爭議能夠盡快解決。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南山人壽重疾險 心臟瓣膜置換納入保障
下一篇
富邦產險宣布增資150億元 預計第3季完成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!