• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股摜破萬五關卡 金管會信心喊話:未見非理性下跌

本文共881字

經濟日報 記者紀佳妘/即時報導

台股今(30)日摜破萬五關卡,且今年到6月29日為止,台股跌幅16.35%,在國際主要股市中,僅好過韓國與那斯達克,金管會對此強調,集中市場跌停僅3家,顯示投資人仍理性看待後市,目前也尚未出現非理性下跌的現象,後續將持續關注國際情勢變化。

台股今日終場收1萬4,825點、大跌414點,跌幅2.72%。金管會證期局副局長高晶萍表示,金管會密切注意台股價量變化,呼籲投資人理性關注公司的基本面及控管相關風險。

推薦

高晶萍指出,集中市場跌停家數統計到目前為止,只有三家,顯示市場投資人仍理性看待後市,提醒投資人應持續注意國內外經濟情勢,留意上市櫃公司基本面的資訊,關注交易市場變化,及控管相關風險。

受到升息、電價等因素連動影響,股市近期波動較大,高晶萍說,股市是經濟櫥窗,中長期仍得回歸台股基本面,從國內上市櫃公司營收、現金殖利率或股票殖利率等數據來看,尚稱穩健,整體國內經濟也持續呈現成長情況。

與其他國際股市漲跌幅情形,今年截至6月29日,台股跌幅16.35%,韓國跌幅20.14%、日本跌幅6.9%、上海跌幅7.46%、香港跌幅5.99%、道瓊跌幅14.61%、那斯達克跌幅28.55%,由此可見,台股表現介於國際主要股市之間。

另以6月至6月29日來看,其他國際市場也呈現下跌情況,台股單月跌幅9.33 %,韓國跌幅11.46%、日本跌幅1.74%、道瓊跌幅5.94%、那斯達克跌幅7.48%,而香港、上海則分別上漲2.72%、5.49%。高晶萍說,台股單月跌幅較其他國家深,但整體跌幅差異並不大,仍與主要國際股市表現相當。

量能部分,台股6月日均量2,418億元,介於前五個月的日均量介於2,380億元至3,266億元之間,不過較5月的2,380億元呈現增加態勢,顯示資金動能持穩;今年以來至6月30日市場日均量達2,789億元,雖較去年日均量3,914億元略有減少,但相較過往年度日均量800至2,000億元之間,日均量相對仍高。

高晶萍強調,金管會密切注意國際情勢變化,若股市發生非理性下跌,必要時也會採取相對穩定措施,就目前各跡象進行判斷,尚未出現非理性下跌的現象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彰銀案總算落幕!台新金宣布撤回與財政部訴訟
下一篇
財部、台新金和解 彰銀案落幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!